Русская француженка Татьяна Маврина.

С 24.05 до 20.06.2024 в Галерее «Элизиум».

Галерея «Элизиум» и ARTinvestment.RU представляют выставку «Русская француженка Татьяна Маврина». В экспозицию вошло более 30 произведений различных жанров, большинство из которых было создано в 30-40-х годах ХХ века. Выставка демонстрирует влияние французской живописной школы на творчество художницы.

Татьяна Алексеевна Маврина (1900–1996) — заслуженный художник РСФСР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1975), единственной из советских и российских художников«за международный вклад в дело иллюстрации детской книги» была удостоена премии им. Г.-Х. Андерсена (1976). Татьяна Маврина училась во Вхутемасе — Вхутеине в Москве (1921–1929) у Н. В. Синезубова, Г. В. Федорова, Р. Р. Фалька.

После окончания Вхутемаса её вместе с другими молодыми художниками пригласили в только образовавшееся выставочное объединение художников «Группа 13», названное так по числу участников. Художники, входившие в объединение, исповедовали живой рисунок, без поправок, без ретуши, выполненный на одном дыхании. Такая техника рисунка делает зрителя своего рода соучастником творчества и труда художника.

Художники «Группы 13» пропагандировали принцип использования живых эмоций, которые фиксируются творческим процессом в минимальные установленные сроки, впечатления художника переносятся на лист бумаги, не рассчитываясь и не расчленяясь. В своём творчестве они ориентировались на технику рисования французских художников Гиза, Домье, Делакруа, работавших без перерисовки, без резинки.

Татьяна Маврина писала об этом новом для неё взгляде на творческий процесс: «Жизнь обогатилась и связалась с детством. Культ рисунка a la prima — без резинки. Рисунок как самостоятельное произведение, а не подсобный рабочий материал».

В 1932 году объединение художников закрыли, как и все прочие самостоятельные объединения. Основные темы работ Татьяны Мавриной этого периода — пейзаж, натюрморт и этюды обнаженной натуры. В работах особенно сильно чувствуется влияние французской живописной школы. Безоглядное увлечение цветом и светом, лёгкость и виртуозность исполнения были восприняты художницей, ещё во времена учебы во Вхутемасе, с полотен Матисса, Боннара, Ренуара и Пикассо, увиденных в галереях Щукина и Морозова.

Холсты Татьяны Мавриной отличает импрессионистичность видения. Подробности, мелкие детали отсутствуют на этих картинах. Главным для нее являются цветовые соотношения, нюансы световых переходов и цветовые контрасты.

Очерчивая свои приоритеты в изобразительном искусстве, Маврина писала: «Единство рисунка и цвета, крупные формы и мелкие детали вместе, наложение цвета экономное, часто в «припуск», иногда густо, тон по тону, «оживка» другим цветом, контрасты цветовых силуэтов, золотые фоны, обводка, вплетение шрифта в композицию — это все формальные стороны. Но кроме этой «живописной кухни», если можно так сказать, есть еще непонятно на чем держащееся выражение лиц и самих фигур. Синтетическая божественная портретность, что ли?»

Анри Матисс в её творчестве через увлечение народным искусством обрёл свой стиль, а Татьяна Маврина, отталкиваясь от Матисса, превратила себя в народного мастера, создав собственный «мавринский» почерк — декоративный, лихой, свободный, основанный на принципах народного примитива.

Информация (на 24.05.2024):

Галерея «Элизиум».

Адрес: Гороховский переулок, дом 7.

Ближайшая станция метро «Курская».

Время работы: понедельник – пятница с 10:00 до 19:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Сайт – http://www.elysium.ru

Телефон: (499) 230-00-77.

Смотреть еще

Выставка Дмитрий Воронин Ноев ковчег Галерея ARTinvestment.RU 21-й век Скульптура

Дмитрий Воронин. Ноев ковчег.

С 15.02 до 07.03.2023 в Галерее ARTinvestment.RU «21-й век».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *