Павел Пепперштейн. Ужины.

С 23.05 до 11.06.2024 в Пространстве VLADEY на Неглинной.

VLADEY совместно с OVCHARENKO представляют выставку новой серии живописных работ Павла Пепперштейна «Ужины» и его редкой графики 1980-х годов. Серия живописных холстов изображает череду ужинов, якобы происходящих в крупнейших музеях современного искусства. Специально для выставки будет выпущен авторский аудиогид с подробным рассказом о каждом вымышленном ужине, который озвучит Павел Пепперштейн.

Ужины изображены в мифологической манере, и внимательный зритель может обнаружить, что на них присутствуют не только люди, но также животные, птицы, инопланетяне и прочие диковинные существа, чье происхождение неизвестно.

Жизнь арт-мира нередко имеет форму коллективных трапез, скромных или роскошных застолий, обедов или ужинов. Именно в таких ситуациях художники, сотрудники музеев, галеристы, арт-критики, историки и исследователи искусства обсуждают животрепещущие проблемы, которые в своей совокупности и составляют ту «почву», из коей искусство затем и произрастает.

«Надо ли говорить, что сюжет пира, застолья, трапезы является одним из центральных для европейской живописи? Ну и не только европейской, конечно. Я всегда мечтал примкнуть к сверкающей плеяде великолепных живописцев прошлого, которые с гордостью называли себя «живописателями пиров» и «певцами застолий», — говорит Павел Пепперштейн.

Павел Пепперштейн – российских художник, писатель, критик, теоретик искусства, модельер и даже рэп-исполнитель. Родился в 1966 году в семье московского неофициального художника Виктора Пивоварова и писательницы Ирины Пивоваровой. В 1985–1987 гг. учился в Академии Изящных искусств в Праге.

В 1987 г. основал группу «Инспекция Медицинская герменевтика», вместе с художниками Сергеем Ануфриевым и Юрием Лейдерманом (которого спустя четыре года сменил Владимир Федоров). Творчество Павла Пепперштейна является связующим звеном между старшим поколением московских концептуалистов и молодыми начинающими художниками.

В его работах смешиваются узнаваемые культурные образы и остроумные комментарии, произведения наполнены отсылками к сюрреализму, супрематистским моделям Малевича, восточным акварелям, поп-арту и книжным иллюстрациям. За свою художественную деятельность у Пепперштейна состоялось более 100 персональных и групповых выставок в России и зарубежом.

Он участвовал в крупнейших биеннале современного искусства: Международная биеннале в Сан-Паулу (2004), Венецианская биеннале (2009), Манифеста (2014). В 2014 году стал лауреатом Премии Кандинского в главной номинации «Проект года» с выставкой «Святая политика» (OVCHARENKO). Работы художника находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Лувра, Центра Помпиду, Kunsthalle Düsseldorf, а также в частных коллекциях по всему миру.

Информация (на 22.05.2024):

Пространство VLADEY на Неглинной.

Адрес: улица Неглинная, дом 14, строение 1А, вход 4.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Стоимость билетов на выставку – 350 рублей.

https://vladey.net/ru/

Смотреть еще

VLADEY = RUSSIA Аукцион и предаукционная выставка 4 декабря 2023

VLADEY = RUSSIA. Аукцион и предаукционная выставка.

С 24.11 до 04.12.2023 в Пространстве VLADEY на Неглинной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *