Леонид Шварцман. Я прежде всего художник.

С 31.05 до 11.06.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

В Галерее «Открытый Клуб» открывается выставка «Леонид Шварцман. Я прежде всего художник».

Есть образы, знакомые каждому из нас с детства и навсегда запечатлённые в душе. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни, согревая сердце своей добротой и искренностью, помогают сохранять веру в чудо даже в самые тёмные периоды жизни.

Такими образами, безусловно, являются герои и сюжеты, созданные Леонидом Ароновичем Шварцманом – выдающимся художником анимации и режиссёром-мультипликатором. Именно Шварцман придумал то, как должен выглядеть Чебурашка; он превратил «неизвестного науке зверя»:

«Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат.» (из книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья») – в маленького пушистика, покорившего своим очарованием детей и взрослых по всему миру.

Леонид Шварцман участвовал в создании множества культовых советских мультфильмов и как художник-постановщик, и как режиссёр, но считал себя в первую очередь художником и говорил, что самое дорогое для него – изобразительное искусство.

Выставка в «Открытом клубе» делает акцент именно на художественной составляющей творчества Леонида Шварцмана: ядром экспозиции является книжная иллюстрация, дополненная несколькими зарисовками к мультфильмам – «Чебурашке», «Авроре», «Зайдите, пожалуйста» и др.

Но будь то книжная иллюстрация или мультипликационный эскиз, каждая работа, по сути, является полноценным и самостоятельным станковым произведением. На выставке можно будет увидеть эскизы к дипломной работе по «Слову о полку Игореве» (1951), иллюстрации к «Шинели» и «Портрету» Н. В. Гоголя, к «Жизни Гнора» А. Грина, а полюбившиеся герои мультфильмов «Варежка» и «Снежная королева» предстанут перед зрителями героями книг, выполненных по мотивам анимационного кино.

Выставка подготовлена при поддержке киностудии «Союзмультфильм».

Открытие выставки – 30 мая в 19:00.

Информация (на 25.05.2024):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Контактные телефоны: +7 (926) 699-33-26; + 7 (926) 539-18-81.

https://openklub.ru

Смотреть еще

Лекция Константина Плотникова «О «красоте» и «уродстве» в современном искусстве». Галерея «Открытый Клуб».

Лекция Константина Плотникова «О «красоте» и «уродстве» в современном искусстве».

10.06.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *