XXVIII научно-практическая конференция АДИТ-2024.

С 01.06 по 07.06.2024 в Омске.

Череду крупных событий, приуроченных к 100-летию Музея имени М. А. Врубеля, продолжает XXVIII научно-практическая конференция АДИТ-2024, посвященная теме «Культурное наследие: партнерство и устойчивость в цифровую эпоху».

Ежегодные конференции АДИТ проводятся с 1997 года. Это одно из ключевых всероссийских мероприятий, объединяющих руководителей музеев, библиотек и архивов, хранителей, специалистов по связям с общественностью, менеджеров мультимедиа- и интернет-проектов, ИТ-специалистов, а также представителей коммерческих компаний, производителей оборудования, ПО и разработчиков цифровых продуктов для учреждений культуры.

Сочетание научно-практической конференции с дискуссионной площадкой и учебным модулем, возможность получить экспертную оценку собственных идей и продуктов ведущими специалистами дают ощутимый импульс к дальнейшему развитию цифровых технологий в нашей стране.

Впервые этот масштабный форум – свыше 250 участников со всей России и стран зурубежья – проходит в Омске, в Музее имени М. А. Врубеля.

С программой конференции можно познакомиться на сайте АДИТ-2024 – https://www.adit.ru/ru/adit-2024-map

XXVIII научно-практическая конференция АДИТ-2024. Омск.

В числе выступающих: президент НП АДИТ, заместитель генерального директора по учету и хранению Государственного музея Л. Н. Толстого Надежда Михайловна Петрова (Москва); основатель НП АДИТ, профессор кафедры музеологии Российского государственного гуманитарного университета, кандидат технических наук Лев Яковлевич Ноль (Москва); вице-президент ИКОМ России, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Валентинович Богданов (Санкт-Петербург); независимый эксперт-консультант в области музейного и библиотечного развития и международного сотрудничества Ольга Валентиновна Синицына (Москва); эксперт программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», эксперт творческой группы «Музейные решения» Александр Алексеевич Артамонов (Москва) и другие.

Цели конференции:

  • Обсуждение практических вопросов цифровизации музеев, библиотек и архивов, развитие горизонтальных связей сотрудников музеев, архивов и библиотек разных регионов, в том числе с помощью актуальных технологических решений;
  • Обмен опытом и обсуждение вопросов создания, сохранения, интерпретации и представления оцифрованного материального и нематериального наследия, а также наследия, создающегося в цифровом виде;
  • Развитие коммуникации музея с его аудиторией офлайн и онлайн, изучение и популяризация историко-культурного наследия с помощью цифровых технологий.

Основные темы конференции:

  • Учет музейных предметов, Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации;
  • Музейное оборудование в связи с задачами импортозамещения;
  • Искусство и технологии освещения экспозиционных пространств музеев;
  • Коммуникация с аудиториями музеев и музейный маркетинг;
  • Мультимедийные проекты в музеях;
  • Фотография в музейных, библиотечных и архивных собраниях: коллекционирование, сохранность и популяризация;
  • Искусственный интеллект и прикладные музейные задачи;
  • Свободное ПО и открытые данные для российских музеев;
  • Цифровая безопасность в музее;
  • Инклюзивные проекты и цифровая среда;
  • Пушкинская карта: опыт работы музеев и критерии оценки эффективности.

В рамках конференции АДИТ-2024 состоятся специальные мероприятия:

  • 1–2 июня – семинар «Мастерские АДИТ» для сотрудников музеев Омской области и других регионов РФ при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина;
  • 2 июня – образовательный проект «Школа школ» для вовлечения молодежи в цифровое пространство музея при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина;
  • 3–6 июня – работа конференции: открытие, пленарное заседание, работа тематических секций по различным аспектам работы музеев, библиотек и архивов в цифровом пространстве, заседания Клуба главных хранителей и специалистов по музейному учету, КАМИС-клуб
  • 5 июня – ежегодное общее собрание членов НП АДИТ
  • 7 июня – выездные заседания в музеях Омской области

Партнерами форума выступили культурные учреждения Омска: Омский государственный историко-краеведческий музей, Городской музей «Искусство Омска», Омский государственный литературный музей имени Ф. М. Достоевского, Государственный областной художественный музей «Либеров-центр», Омский музей просвещения, Омский музей Кондратия Белова, Исторический архив Омской области.

Участники АДИТ-2024 смогут не только обсудить заявленные проблемы в рамках работы конференции, но и познакомиться с проектами Музея имени М. А. Врубеля, а также посетить музеи, исторические и культурные достопримечательности Омска и Омской области.

Смотреть еще

Омск Выставка Алые паруса Александра Грина Приближение мечты Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля

Алые паруса Александра Грина. Приближение мечты.

С 01.11.2023 до 25.03.2024 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *