Алан Воуба. Придумали и сделали! Империя.

С 24.05 до 30.06.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Всероссийский музей декоративного искусства представляет выставку Алана Воуба «Придумали и сделали! Империя».

Проект «Империя» – исследование, посвященное осмыслению роли «бумажной архитектуры» в широком контексте искусства. Этот термин, применяемый в советском архитектуроведении для обозначения фантастических проектов, повлиявших на дальнейшее развитие архитектуры.

Несмотря на время возникновения термина и базу, на которой он был выработан в XX веке, его можно также применить и к эпохам прошлого. Под «бумажной архитектурой» в исследовании автора понимаются теоретические и художественные практики разных историко-культурных периодов, в которых был реализован образ утопического проектирования.

Каждый проект Алана Воуба отражает особенность чайной традиции в нашей культуре. Его работы – это зачастую синтез разных времен, поколений и событий. Например, создавая чайный сервиз «Министерство чая», автор вдохновлялся историей главного храма России – храма Христа Спасителя. Детские воспоминания и знания, приобретенные с возрастом, помогают собрать цельный образ произведения.

Архитектурный проект транспонируется из «бумажной» плоскости в трехмерное пространство, получая альтернативные функциональные возможности. Визуально сервиз представляет собой синтезированный образ имперских символов и традиций разных лет, отлитый в фарфоре. Это слияние эпох Вавилона, Междуречья, Российской империи, Советского союза и Новой России, образов пятикупольности храма Христа Спасителя, зиккуратов, Дворца Советов, бассейна Москва и своеобразной церемонии локальной чайной традиции.

В экспозиции помимо известной работы «Министерство чая» будут представлены фарфоровые кофейные сервизы «Новая империя», вазы, блюда разных форм, сахарницы, конфетницы, шкатулки, сервиз «Бог утреннего солнца» и другие завораживающие проекты.

Алан Воуба – медиахудожник, керамист, победитель номинации «Студийный дизайн. Посуда» конкурса – биеннале «Придумано и сделано в России» 2022. Окончил Государственный университет управления, получил профессиональное художественное образование во флорентийской Школе дизайна, окончил магистратуру МГХПА им. С.Г. Строганова.

Информация (на 24.05.2024):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов в музей и на выставки — https://tickets.damuseum.ru/

Смотреть еще

Лекция Никиты Петрова «Страх и страшное в народной культуре». Всероссийский музей декоративного искусства.

Лекция Никиты Петрова «Страх и страшное в народной культуре».

13.06.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *