Понедельник , 26 февраля 2024

Николай Воронцов. Маэстро перестроек. К 90-летию.

С 12.12.2023 до 11.02.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

В Государственном Дарвиновском музее открывается выставка «Николай Воронцов. Маэстро перестроек» к 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова.

Яркий, обаятельный, жизнелюбивый человек, учёный энциклопедического склада, Николай Николаевич Воронцов был зоологом и экологом, генетиком, эволюционистом, историком науки, прекрасным организатором. На волне горбачёвской «перестройки» ему, человеку неравнодушному, всегда общественно-активному, удалось стать первым (и единственным) министром природопользования и охраны окружающей среды СССР.

Представленные на выставке фотографии из архива супруги Николая Николаевича позволяют нам узнать о детстве, юности Н.Н. Воронцова; проследить за тем, как из увлеченного юнната, воспитанника знаменитого П.П. Смолина вырос биолог с широчайшим диапазоном интересов.

Где бы ни работал Николай Воронцов – в Зоологическом институте в Ленинграде, институте цитологии и генетики в Новосибирске, Биолого-почвенном институте на Дальнем Востоке, в Институте биологии развития в Москве – везде ему удавалось собрать вокруг себя дружную команду из биологов самых разных профилей — зоологов, этологов, кариосистематиков, популяционных генетиков. Бесчисленные экспедиции, организатором и непосредственным участником которых он был, охватили всю территорию страны.

Более четверти века посвятил Николай Воронцов изучению распространения, строения, образа жизни, генетики, основных направлений эволюции разных видов хомяков. Вам кажется, что все хомяки – это милые пушистые, вечно что-то грызущие комочки, похожие друг на друга?

На выставке вы убедитесь, что среди хомяков есть те, кто напоминают тушканчика и мышь, землеройку и даже маленькую выдру. Что ест лемминг, чем диета полевой мыши отличается от вкусовых пристрастий лесной или желтогорлой? Почему у одних грызунов зубы плоские, у других – покрыты острыми бугорками, у третьих растут всю жизнь? Как приспосабливались предки грызунов к разным кормам?

Изучение пищеварительной системы грызунов помогло Н.Н. Воронцову открыть базовый эволюционный принцип — неравномерность темпов преобразования органов, делающую виды эволюционно пластичными и предотвращающую их вымирание.

Что такое вид, чем разные виды отличаются друг от друга, как происходит появление новых форм? Оказывается, виды различны не только по внешности, повадкам, местам обитания, но и по количеству хромосом – молекул наследственности. Н.Н. Воронцов был одним их тех, кто организовал планомерное изучение кариотипов млекопитающих нашей страны. На выставке вы сможете увидеть «эволюционную магию» — виды-двойники и видообразование в процессе.

Дарвиновскому Музею Н.Н. Воронцов особо дорог. Трогательное письмо, написанное пятнадцатилетним Колей, не только перенесет нас в юность самого Воронцова, но позволит прикоснуться к истокам кружка юных биологов ВООП, созданного в стенах Дарвиновского музея.

Возмужавший Николай Воронцов вернется в музей уже в качестве члена Ученого совета музея, будет помогать советами и материалами при создании зала «Этапы познания живой природы».

 

 

Информация (на 02.12.2023):

Государственный Дарвиновский Музей – Основное здание / 3 этаж / Галерея 3 этажа.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

 

Смотреть еще

Дарвиновский Музей Выставка Зоозодчество Самые интересные и незаурядные дома животных

Зоозодчество. Самые интересные и незаурядные дома животных.

С 30.12.2023 до 10.03.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *