Понедельник , 26 февраля 2024

Сердце моё полно жалости.

С 14.11.2023 до 12.04.2024 в Музее Кино на ВДНХ.

Государственный центральный музей кино на ВДНХ представляет выставочный проект «Сердце моё полно жалости», посвященный фильму Алексея Германа «Трудно быть Богом». Он позволяет увидеть «изнанку» мира, который режиссер выстраивал долгие 14 лет вместе со съёмочной группой во время работы над собственным magnum opus.

Костюмные комплексы, эскизы, предметы быта, фотографии рабочих моментов — всё это составляющие среды, внутри которой сформировался один из самых самобытных фильмов современности. Основой для выставки послужила коллекция, куда вошло около 1000 предметов, переданных в дар Музею кино создателями фильма.

«Важно, что наш проект откроется на старте выставки-форума «Россия», потому что фильмы Германа, безусловно, являются достоянием советского и российского кинематографа, его смысловой доминантой. Алексей Юрьевич — один из величайших режиссеров в истории кино, с индивидуальным взглядом и неподражаемым авторским почерком, с интонацией, которую невозможно повторить.

Для памяти мастера это значимый год, и на карте празднования 85-летнего юбилея Алексея Германа наша выставка станет финальным аккордом. За экспонаты, которые стали ядром проекта и неотъемлемой частью наших фондов, Музей кино благодарит Алексея Алексеевича Германа и продюсера фильма Рушана Насибулина. Мы убеждены, что аутентичные предметы из вселенной фильма помогут создать у гостей музея ощущение присутствия по ту сторону экрана», — подчеркивает директор Музея кино Лариса Баженова.

 

Выставка «Сердце моё полно жалости». Музей Кино на ВДНХ.
Предоставлено: Государственный центральный музей кино на ВДНХ.

 

Помимо богатой коллекции артефактов выставку дополнит мультимедийное и звуковое сопровождение и отрывки из кинокартины, что позволит достичь максимального вхождения в эстетическую концепцию фильма и иммерсивного эффекта.

Пугающий гиперреализм как метод здесь выбран неслучайно. Именно так сам Герман, скрупулёзно прорабатывая натуралистичную фактуру героев и помещений, погружал зрителя в «босховское» Средневековье, ставшее контекстом для судеб героев. Как итог — фильм-противоядие от грёз, надвигающаяся строгая неизбежность.

Куратор выставки, историк кино Станислав Луговой комментирует идею названия выставки:

«Выбирая актёра на главную роль Руматы, Алексей Герман долго искал единственно верную интонацию, с которой необходимо было произнести ключевую реплику фильма: «Сердце мое полно жалости. Я не могу этого сделать». В этой сочинённой Стругацкими фразе заключается абсолютный и горький гуманизм поколения, прошедшего сквозь жернова ХХ века, выстоявшего, ожесточившегося, но не утратившего чувства совести. А для режиссера тема моральной ответственности всегда оставалась наиважнейшей».

 

Выставка «Сердце моё полно жалости». Музей Кино на ВДНХ.
Предоставлено: Государственный центральный музей кино на ВДНХ.

 

Информация (на 10.10.2023):

Музей Кино на ВДНХ.

Адрес: Проспект Мира, дом 119, Павильон №36.

Проезд до станций метро «ВДНХ» или «Ботанический сад».

Время работы: вторник, среда, четверг с 10:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 22:00. Понедельник – выходной день.

С 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года вход свободный. Бесплатный билет можно получить на сайте музея или на сайте международной выставки-форума «Россия».

Телефон: +7 (495) 150-36-10.

https://www.museikino.ru

 https://russia.ru/events

 

Смотреть еще

Музей Востока на ВДНХ Выставка Россия Ближе к Востоку

Россия. Ближе к Востоку.

С 05.11.2023 до 12.04.2024 в Филиале Государственного Музея Востока на ВДНХ – Павильон №13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *