Суббота , 2 марта 2024

Лекция «Японский бестиарий: от буддийских текстов до анимэ».

24.11.2023 в Государственном Музее Востока.

Государственный Музей Востока приглашает 24 ноября 2023 года на лекцию «Японский бестиарий: от буддийских текстов до анимэ».

Мифы, легенды и фольклор Японии обильно «населены» фантастическими животными, странными созданиями, оборотнями и монстрами. В этом бестиарии смешались древние японские верования, китайские литературные сюжеты, и даже священные тексты буддизма. Каждое из этих существ обладает собственным характером и историей, встреча с ними может сулить человеку удачу и процветание, но может быть предзнаменованием беды.

В народной среде были изобретены и разнообразные способы договориться с зловредными тварями – тогда они могут встать на службу человеку, а великие воины прославились победами над фантастическими чудовищами.

Коварные лисы-оборотни и добродушные тануки, пожиратель дурных снов Баку и устрашающая химера нуэ, благородный кирин и огромное разнообразие монстров-бакэмоно – все они составляли окружение человека на протяжении столетий, оказывая огромное влияние на культуры и искусство Страны восходящего солнца.

Вера японцев в сверхъестественных существ была так глубока, что даже в конце XIX века в газетах печатали иллюстрированные сообщения о загадочных происшествиях, связанных с загадочными существами из древних легенд. Сегодня многие из них вошли в популярную культуру, стали героями манги, анимационных фильмов, символами разных префектур или спортивных команд.

 

Лекция «Японский бестиарий: от буддийских текстов до анимэ». Государственный Музей Востока.
Предоставлено: Государственный Музей Востока.

 

Информация (на 12.11.2023):

Государственный Музей Востока.

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Начало лекции в 19:00 — 24 ноября, в пятницу.

Стоимость билетов – 400 рублей, льготные категории – 300 рублей.

Купить билет можно по ссылке >>

 

Смотреть еще

За три моря Странствия Афанасия Никитина Государственный Музей Востока

За три моря. Странствия Афанасия Никитина.

С 07.12.2023 до 11.02.2024 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *