08.11.2023 в Центре Вознесенского.
Центр Вознесенского приглашает 8 ноября 2023 года на лекцию искусствоведа Веры Головиной «Евгений Спасский: от футуризма к мистическому реализму» – первое событие публичной программы выставки «Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР 1930-1950-х годов».
Евгений Спасский начинал свой творческий путь в кругу авангардных идей и полного разрушения старых форм. Знаменем футуристов был отказ от традиционной культуры, точнее от того, во что она превратилась в буржуазных салонах, утратив свой мессианский пафос. Закономерно, что после революционной бури в искусстве и обществе художник обратился к Античности, эпохе Возрождения и русской иконе.
Впервые Спасский соприкоснулся с иконой, оказавшись по приглашению Казимира Малевича и Алексея Гана в оставленном особняке коллекционера Алексея Морозова. Задачей молодых художников была инвентаризация частных коллекций, которые должны были стать достоянием народных музеев. Максимилиан Волошин писал об этом непростом времени, когда разрушалось старое, но погребенное под драгоценными окладами и слоями олифы в закрытых частных коллекциях древнее искусство предстало новому зрителю:
«Могилы не разверзаются случайно. Произведения искусства встают из могил в те моменты истории, когда они необходимы. В дни глубочайшего художественного развала, в годы полного разброда устремлений и намерений разоблачается древнерусское искусство, чтобы дать урок гармонического равновесия между традицией и индивидуальностью, методом и замыслом, линией и краской».
Позже в 1940-1950-е годы, уже после гонений на церковь, расписывая, поновляя и реставрируя храмы, Спасский оказался у истоков современной реставрации, музеефикации и открытия древних памятников и был захвачен мощью древней традиции. В эти годы появились его первые картины на библейскую тему, которая во многом стала определяющей для творчества мастера.
Евгений Спасский (1900—1985) — художник. Творил преимущественно в религиозно-визионерской традиции, был антропософом. Начал свой путь в искусстве как футурист, однако уже в первой половине 1920-х годов перешел к изучению европейского Ренессанса и православной иконописи.
Оформляя метро, общественные здания, театральные постановки, Спасский посвятил около 15 лет церковной монументалистике. В своих главных религиозно-мистических полотнах показывает возможность синтеза традиционной иконы с разными направлениями авангарда и искусством Возрождения. Стремясь к синестезии, рассматривал европейскую классическую музыку как продолжение Откровения.
Вера Головина — искусствовед, куратор. В 2004 году окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2008 — аспирантуру. Работала в Международной конфедерации союзов художников (2000-2002), в Государственной Третьяковской галерее, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины ХХ века (с 2005).
Автор публикаций о творчестве художников ХХ века, участник просветительского проекта Арзамас, около 20 кураторских и издательских проектов, в том числе «Оскар Рабин. Три жизни», «Павел Корин. Реквием», «Гор Чахал. Хлеб Неба», «Евгений Спасский».
Лекция пройдет в рамках публичной программы выставки «Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР 1930-1950-х годов». Билет на лекцию включает посещение двух выставок: «Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР 1930-1950-х гг.» и «Павел Кондратьев. Уроки Малевича».
Подробнее о выставках:
http://cultobzor.ru/2023/11/pavel-kondratev-uroki-malevicha/
Информация (на 06.11.2023):
Центр Андрея Вознесенского.
Адрес: улица Большая Ордынка, дом 46, строение 3.
Ближайшие станции метро «Полянка» и «Третьяковская».
Начало лекции в 19:30 – 8 ноября, в среду.
Стоимость билетов – 300 рублей, необходима регистрация по ссылке –
https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/2657055/