Понедельник , 24 июня 2024

Андрей Есионов. Портрет художника…

С 10.11 до 03.12.2023 в Российской Академии Художеств.

Российская Академия Художеств представляет выставку произведений академика РАХ и почетного члена Флорентийской академии художеств Андрея Кимовича Есионова «Портрет художника…». В экспозицию, развернутую в академических залах в преддверии юбилея автора, войдут более 70 акварелей и живописные полотна, созданные им в последние годы.

Его картины реалистичны, однако в них мы находим и метафоричность, и символичность, и даже сюрреалистические мотивы. Рисунки и этюды с натуры, сюжеты и персонажи, сценки и типажи в сознании художника трансформируются, превращаясь в сочиненные им самим назидательные новеллы, максимы и афоризмы, всегда имеющие своеобразный̆ подтекст.

Название выставки «Портрет художника…» не случайно. Существует известное представление о том, как видит себя сам мастер и как себя позиционирует, и то, как его воспринимает зритель, критика. Автопортрет — жанр сложный и субъективный, в нём всегда присутствует элемент идеализации и гипертрофии. Другое дело, когда мнение о художнике, его «имиджевый рейтинг» слагается из мнений профессиональных искусствоведов, критиков и галеристов.

В случае с персональной экспозицией работ Андрея Есионова, о котором немало высказывались авторитетные представители художественной культуры разных стран и эстетических предпочтений, оказалось, что они почти единодушны в анализе и оценке творческого потенциала московского мастера живописи и графики.

В совокупности разнородные вербальные отзывы сложились в многогранную оценку и личности, и искусства художника, иными словами — в его достаточно объективный портрет. Так, российские, французские, итальянские, английские критики, возможно, сами того не ведая, сформировали мозаичный, подобный пазлу, портрет автора выставки, а его «автопортрет» составляют произведения, представленные в экспозиции. Таким образом, у публики появляется возможность сопоставить реальное и воображаемое.

Искусство изначально обладает особой необъяснимой сакральностью, что присуще и лучшим работам Андрея Есионова – он не ограничивает себя канонами и формами, всегда выходя на простор своего воображения. Возможно, одним из стимулов подобного воздействия на художника является амбивалентность натуры и характера мастера.

Будучи художником широкого жанрового и философского диапазона, он не имеет приоритетов в этом плане, поскольку в каждой̆ работе видит продолжение предыдущих. Достигая очередного горизонта в творчестве, как некой̆ вершины, он открывает для себя следующий, тем самым стимулируя воображение знатоков, любителей и ценителей подлинного искусства.

 

 

Информация (на 08.11.2023):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://www.rah.ru

 

Смотреть еще

Марина Кабыш. Темы с вариациями. Российская Академия Художеств.

Марина Кабыш. Темы с вариациями.

С 26.06 до 07.07.2024 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *