Четверг , 29 февраля 2024

Виктор Харлов. Живопись. Графика.

С 02.11 до 19.11.2023 в Галерее СХР на Покровке, 37.

В Галерее Союза художников России открывается выставка живописи и графики Виктора Харлова. Этот харизматичный художник входит в число тех, кто сформировал своим творчеством большое российское искусство конца XX века. Виктор Харлов — приверженец традиционной школы русской пейзажной и жанровой живописи.

Супруга Виктора Харлова, известный график, народный художник РФ Вера Ушакова пишет:

«Место, куда нас занесло в 1972 году, называется Нижнее Лалье. Находится оно на стыке Вологодской, Архангельской, Коми земель и Кировской области. Русиново-деревня, неожиданно встретившаяся нам на пути, остановила нас и оставила там навсегда.

Русиново стало для нас открытием кусочка древней крестьянской Руси с первозданной природой, патриархальным укладом жизни. Здесь мы купили заброшенную избушку без окон, без дверей, но с расписными заборками и удивительным видом на Лальск. Здесь Виктор нашел для себя главную тему. Русиново стало нашей мастерской.

Фоторепортаж Игоря Дрёмина:

 

Свежие сильные впечатления от деревенской жизни вылились в серию работ, посвященных Нижнему Лалью. В них можно усмотреть и поэзию барбизонцев, и умную простоту наива, но главное в них есть что-то очень глубокое, исконно русское. Квадратный формат холста входит в замысел картины и ассоциируется с жизнью деревни, обнесенной оградой, с закрывающимися воротцами. Густой, похожий на потемневшее золото колорит, таинственный свет создают ощущение древнего предания.

По мере вживания в деревенскую тему, Виктор Харлов начинает видеть не только красоту земли, но и проблемы людей, живущих на ней. В душе растет необъяснимое чувство трагической неизбежности конца. Тоска по уходящему, сострадание присущи русскому искусству во все времена. Предчувствия оправдались гораздо быстрее, чем мы ожидали.

Последние жители деревни Русиновой – это памятник уходящей русской деревне с ее многовековым укладом жизни, уходящей эпохе. Это их предстояние перед разомкнувшейся вековой оградой, предстояние перед своей судьбой. Интуиция художника подсказала, как расставить своих героев. Первым уходит Василий Темный с семьей, последним одинокий Алекса. Трагедию исхода испытали и мы.

Видеорепортаж Игоря Дрёмина:

 

На выставке представлен небольшой раздел графики. В рисунке он такой же большой мастер пейзажа. Мне нравится его бережное чуткое отношение к натуре. Высокая культура графического языка, изысканное использование чистого поля бумаги, ее фактуры.

Поражает артистизм его коротких зарисовок. Особенно проникновенны снежные пейзажи. Так поэтично и такими скупыми средствами изобразить тишину и безмолвие зимней природы, ее внутреннюю сосредоточенность могли сделать только японцы в своих танка».

Произведения Виктора Харлова хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), в Кировском областном художественном музее им. братьев В.М. и А.М. Васнецовых, в запасниках Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО (Москва), Дирекции художественных выставок Союза художников России (Москва), в Институте Русского реалистического искусства (Москва), а также в музеях и галереях Иркутска, Вологды, Ижевска, Павлодара, Сыктывкара, Мурманска, Львова (Украина), Калининграда, Чугуева (Украина).

 

 

Информация (на 29.10.2023):

Галерея Союза Художников России на Покровке, дом 37.

Адрес: улица Покровка, дом 37.

Ближайшие станции метро «Чистые пруды», «Китай-Город», «Красные ворота»

Время работы: понедельник – четверг с 11:00 до 18:00, в пятницу с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Посещение выставочного зала – свободное.

 

Смотреть еще

Выставка Лариса и Павел Ткаченко Галерея Союза Художников России на Покровке дом 37

Лариса и Павел Ткаченко.

С 20.09 до 08.10.2023 в Галерее СХР на Покровке, 37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *