Под сенью любви и благодати.

С 14.10 до 29.10.2023 в ВЗ МСХ в Старосадском переулке, дом 5.

В Выставочном зале Московского Союза художников в Старосадском переулке, дом 5 открывается выставка «Под сенью любви и благодати».

Единение художников, представленных на выставке не случайно. Это сообщество единомышленников в творчестве, далеких от быто-писательства, традиционного подхода в живописи и находящегося под сенью любви к самому процессу таинства живописи. Сюжеты, появляющиеся необъяснимым образом и ложащиеся на холст, сродни явлению, которое можно назвать сенью или покровом благодати между духовным миром и приземленным.

Творчество каждого из представленных авторов несет свой свет, свою неповторимую энергетику, проявляющуюся из небытия в пластическую форму. Это и способствует радостному восприятию их произведений. Искреннее отношение художников к своему труду через цвет, свет и форму порождает неповторимость композиций в драматической или позитивной форме. Проявляется индивидуальность у всех мастеров по-­разному.

Кероп Согомонян работает с цветом и воздушной средой в импрессионистической манере, создавая тонкую воздушную вуаль между цветом и светом. Елена Михайловская и Валерий Светлицкий умело играют яркими сочетаниями цветовых пятен через призму детского восприятия жизни.

Ирина Покладова главным в искусстве считает выразительность. Она любит цвет. Художника занимает поиск формы, в которой соединились бы лаконичность художественного языка и образная выразительность. Юрий Попков использует контрастную среду в сочетании с чистым цветом для воплощения содержания картин­-притч.

Ольга Рудакова рассматривает свою живопись как параллельный мир, где было и так, как на самом деле, и немного по-­другому. Из пятен солнца на полу, из гурзуфских улочек и его холодного, серебряного, осеннего света. Композиционные принципы Валерия Сахатова уходят корнями в достижения мирового искусства – французский импрессионизм, фовизм, русский конструктивизм, древнерусскую иконопись и туркменский ковер, и создают индивидуально-­авторские «интеллектуальные» произведения.

Волновая конструктивная энергия Геннадия Серова выплескивается на холсты, как оркестровая музыка, звучащая в данный момент. Каждый инструмент – это цвет и ритм линий. Мозаичный калейдоскоп Натальи Тестиной переходит в фигуратив и, наоборот из фигуратива в абстракцию много раз на одной картине, поддаваясь эмоциональному порыву воспоминания и чувству.

«Скульптура – это икона для улицы, которая может стоять под открытым небом». Так выражает отношение к основной идее своего искусства скульптор Александр Смирнов. Его философия раскрывается в пластическом воплощении святых и подвижников, в работах библейского цикла. Его темы – люди ищущие пути к покаянию, очищению, справедливости.

Объекты через живопись вошли в поле зрения Наталии Толстой и стали главным выразителем идей художника. Природный материал (дерево) в сочетании с цветом и содержанием обогащает и усиливает восприятие создаваемых ею произведений в декоративно-­прикладной форме.

Художники прошли долгий путь в творчестве. Что-­то обрели, что-­то потеряли по дороге в попытках поиска своей колеи, но на всем протяжении творческой биографии они несли и до сих пор несут страстный огонь любви к высокому званию – художник.

Юрий Попков

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

 

Информация (на 05.10.2023):

Выставочный зал Московского Союза Художников в Старосадском переулке.

Адрес: Старосадский переулок, дом 5.

Ближайшая станция метро «Китай-Город».

Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 18:00, воскресенье – выходной день.

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Айгерим Сыздыкова. Преддверие.

Айгерим Сыздыкова. Преддверие.

С 26.11 до 01.12.2023 ВЗ МСХ в Старосадском переулке, дом 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *