С 13.10 до 10.12.2023 в Староладожском музее-заповеднике.
В Музее-заповеднике «Старая Ладога» открывается выставка «Песни и сказки в русской народной картинке».
В России лубочные картинки фиксируются примерно с XVI века. С этого времени в Москве и других городах начали продавать печатные «фряжские», или «немецкие потешные листы». Предполагается, что одним из первых русских граверов-лубочников был известный московский типограф конца XVI – начала XVII веков Андроник Тимофеев Невежа.
Термин «русские народные картинки» ввел в 1881 году крупнейший исследователь и издатель лубочных картинок Д.А. Ровинский. До того известные в России с XVII в. гравюры называли «потешными листами», «печатными листами», «московскими картинками», «панками», «забавными историческими листами»; продавцы XIX в. называли их «простовики» с подразделением на «праздники», «конницу» и «балагурник».
На выставке лубок представлен фольклорно-песенной тематикой, получившей развитие в основном ко второй половине XIX столетия. В нем появляются новые городские сюжеты («Катанье на тройках зимою по Москве»), новый жанр картинок с текстами народных лирических песен, со стихами Пушкина, Кольцова, Некрасова.
Картинку на песенных лубках ни в коей мере нельзя считать иллюстрацией текста. Так, рисунок никогда не выражал трагического содержания песни «Тройка», а постепенно стал воплощением лишь начальных строк: «Вот мчится тройка удалая». Чаще в лубках с текстами песен изображался обряд пения: в хороводе, на лугу, за прялкой.
Интерес к отечественной культуре и ее традициям, общая ретроспективность эстетического сознания и кризис стиля в искусстве 1980-х годов вызвали новое проявление интереса к лубку, причем не только у представителей изобразительного искусства. Появились пьесы-лубки («Печка на колесе» Н. Семеновой), фильмы-лубки («Любовь и голуби» режиссера В. Меньшова).
Но возникает «парадокс: искренне и глубоко желающие впитать простонародное, примитивное искусство художники, пытаясь говорить его языком, создают очень современное, культурное, очень интеллигентное искусство, апеллирующее, прежде всего, к сознанию интеллигенции» (Л. Тананаева).
Примером этого являются произведения художника из Старой Руссы Н.М. Локотькова, представленные на этой выставке.
Информация (на 11.10.2023):
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник.
Адрес: Ленинградская область, Волховский район, город Старая Ладога, Волховский проезд, дом 19.
Подробнее о порядке посещения экспозиционных площадок и стоимости билетов:
Телефоны: +7 (813) 634-90-70, (911) 272-27-50.