Георгий Траугот. Живопись. Графика.

С 27.10 до 07.11.2023 в Галерее «Открытый Клуб».

В Галерее «Открытый Клуб» открывается выставка Георгия Николаевича Траугота, приуроченную к 120-летию со дня его рождения. Это первая персональная выставка художника в Москве и, по существу, первый монографический показ его работ за последние 65 лет.

Экспозиция выставки «Открытого клуба» включает в себя живописные и графические произведения Георгия Траугота, созданные им в период 1930—1950-х годов. Основной корпус работ составляют пейзажи с видами Ленинграда. Выполненные в разных техниках — акварелью, пастелью, углём, тушью или маслом, они поражают виртуозностью владения линией Траугота-графика, а его живописные работы завораживают тонкостью тональных отношений и удивительным чувством цвета.

Городской пейзаж — это особый жанр для ленинградских художников, который соединил в себе целые явления в искусстве, разнообразную работу отдельных официальных и неофициальных групп художников и отдельных авторов.

Георгий Николаевич Траугот (1903—1961) — советский художник, видный представитель Ленинградской живописной и графической школы. Художественное образование получил во ВХУТЕИНе, где его учителями были К. Петров-Водкин, А. Рылов, А. Карев, А. Савинов.

С 1927 года состоял в живописном объединении «Круг художников», со многими представителями которого его впоследствии связывали дружеские отношения. В годы Великой Отечественной войны отвечал за светомаскировку аэродромов, в 1943 году был мобилизован и отправлен на фронт. Работал в качестве художника для некоторых ленинградских музеев, в том числе участвовал в проектировании и организации новых экспозиций.

С середины 1950-х годов начал работать в книжной графике, иллюстрируя книги вместе с сыновьями Александром и Валерием; свои работы они публиковали под общей подписью «Г. А. В. Траугот».

Работы Г. А. В. Траугота находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, в Музее Андерсена в Оденсе (Дания), многих других музейных и частных собраниях России и зарубежья.

Летом 2024 года «Открытый клуб» планирует выставку сыновей художника — Александра и Валерия Трауготов, которые стали одними из наиболее заметных книжных иллюстраторов послевоенного Ленинграда.

Выставка в «Открытом клубе» организована при участии проекта «Трауготовские чтения».

 

 

Информация (на 19.10.2023):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Контактные телефоны: +7 (926) 699-33-26; + 7 (926) 539-18-81.

https://openklub.ru

 

Смотреть еще

Валерий Дмитрюк. Диафильмы. Галерея «Открытый Клуб».

Валерий Дмитрюк. Диафильмы.

С 14.06 до 25.06.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *