Суббота , 2 марта 2024

Размер имеет значение. Великаны и карлики прошлого и настоящего.

С 26.09 до 17.12.2023 в Государственном Дарвиновском музее.

В Государственном Дарвиновском музее открывается выставка «Размер имеет значение. Великаны и карлики прошлого и настоящего».

Почему динозавры и киты такие большие? Почему мышь живет 5 лет, а слон – 60? Существовали ли «хоббиты» на самом деле? На выставке «Размер имеет значение» вы познакомитесь с великанами и карликами прошлого и настоящего, узнаете, какие рекордсмены бывают среди зверей, птиц, рептилий и рыб, увидите редкие экспонаты – гигантское яйцо ископаемой птицы эпиорниса, бивни и зубы карликового мамонта, зуб гигантской вымершей акулы и единственный в России скелет вымершего голубя.

Вы когда-нибудь задумывались, почему самые впечатляющие гиганты ходили по Земле в далёком прошлом? На выставке вместе с биологами попробуем разобраться, какие условия сделали возможным существование огромных динозавров, гигантских многоножек и птиц, и почему эти великаны не окружают нас сейчас.

Обратите внимание на самое огромное яйцо в мире – яйцо эпиорниса, ископаемой трехметровой нелетающей птицы с острова Мадагаскар, которая вымерла всего пять столетий назад. По своему объему яйцо-великан в 160 раз превосходит куриное!

Учёные давно заметили, что крупные животные на островах мельчают, а мелкие увеличиваются в размерах. Один из примеров островного гигантизма – вымерший нелетающий голубь под названием маврикийский дронт. Рост дронта достигал одного метра, а массой он превосходил индюка! Оценить размеры редкой птицы поможет единственный в России скелет из коллекции Дарвиновского музея.

А привычные нам обитатели России – обыкновенные лисицы, серые волки и бурые медведи – но с разной географической «пропиской», помогут разобраться в другом научном парадоксе: почему в холодном климате быть большим – выгодно.

Еще одно открытие науки – мамонты не всегда были большими. На острове Врангеля найдены ископаемые остатки карликовых мамонтов, которые обитали здесь всего 1700 лет до н.э., во времена, когда египетские пирамиды уже стояли.

Карликовые мамонты были на треть меньше остальных шерстистых мамонтов и гораздо менее массивными. Бивни и зубы этих северных слонов из палеоколлекции музея впервые покинут свои хранилища и дебютируют на выставке.

Нередко самцы и самки одного вида значительно отличаются размерами. Часто более крупными и тяжелыми являются самцы, как у горилл или моржей, однако бывают и исключения. Так, у глубоководных удильщиков самцы – «дюймовочки» по сравнению с самками. При встрече кавалеры впиваются в бок своей избранницы, срастаются с ней телом, органами, кровеносными сосудами и навеки утрачивают самостоятельность. Такие семейные отношения – исключительный случай как среди рыб, так и среди позвоночных животные вообще. Объяснить их природу поможет выставка. 

Помимо редких естественно-научных экспонатов, экспозицию выставки дополнят и украсят произведения известных советских анималистов из коллекции Дарвиновского музея.

 

 

Информация (на 18.09.2023):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 2 этаж / Выставочный зал 5.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

 

Смотреть еще

Дарвиновский Музей Выставка Зоозодчество Самые интересные и незаурядные дома животных

Зоозодчество. Самые интересные и незаурядные дома животных.

С 30.12.2023 до 10.03.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *