На пути сарматского дракона.

С 27.10.2023 до 21.01.2024 в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее выставку «На пути сарматского дракона. Памятники искусства V века до н. э. — III века н.э. из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Впервые в Оренбурге пройдет полномасштабная выставка, посвященная важной теме взаимодействия кочевников и огромного мира восточных и античных культур, в который они вторгаются. Первое тысячелетие до н.э. – эпоха, когда на Ближнем Востоке происходят динамические изменения: возвышаются и гибнут империи, на арене политической борьбы появляются новые силы – кочевники.

Их наименование – «сарматы» – это обобщенное название ираноязычных племен кочевников раннего железного века, которые господствовали в степях от Южного Урала до Дуная с IV века до н.э. по IV век н.э. Крах Персидской империи, образование и распад державы Александра Македонского, основание и господство Римской империи – кардинальные вехи истории региона, через который проходили пути сарматов. Если Александр Македонский известен своим походом на восток, то кочевники, наоборот, двигались с востока на запад.

С IV века до н.э. по III век н.э. тогдашняя ойкумена – «освоенный мир» – раздираемая постоянными войнами за сферы влияния, была насквозь пронизана экономическими и культурными связями. Не случайно, в курганах кочевников Оренбуржья найдены египетские, иранские, греческие предметы.

Экспозиция выставки представляет три тематических блока, дающих представление о цивилизациях, которые непосредственно взаимодействовали с сарматами и теми, что находились на периферии их пути, но являлись не менее значимых в общеисторическом контексте. Это Ахеменидская и ираноязычная культура, Птолемеевский Египет, античный мир с Боспорским царством, и, наконец, Древний Рим.

Среди перечисленных стран Египет – особый случай. Непосредственно с ним кочевники не взаимодействовали, однако египетские артефакты (так называемая «эгиптиака»), прежде всего амулеты в виде глаза уджат и скарабеи, распространились по всей тогдашней ойкумене до самых отдаленных уголков.

Посетители выставки смогут увидеть ряд уникальных и редких экспонатов из ГМИИ им. А.С. Пушкина: рельеф с изображением персидского лучника, стелу Птолемея и обожествленной царицы Арсинои, миниатюрную статую Александра Македонского, рельефный фаянсовый сосуд из Александрии, редкие терракотовые статуэтки божества-воителя Бэса, мраморную голову богини Артемиды из Пантикапея, скульптурную голову синда – жителя Боспора, боспорские надгробные стелы с изображениями воина и женщины, несколько образцов античных тарных амфор, золотые статеры ольвиополитов и монеты Керкинитиды.

Будут представлены новые – гибридные – типы вооружения воинов Боспора и европейской части скифского мира: два шлема и однолезвийный акинак с зооморфным навершием, а также находки из гробницы царя Скилура, правившего в греко-скифском городе Неаполе Скифском. Серебряный ритон и золотая гривна из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, обнаруженные при раскопках Ново-кумакского могильника в Оренбургской области, будут впервые экспонироваться на территории, где они были найдены.

Посетители смогут увидеть более 200 экспонатов, многие из которых ранее не покидали запасники музея и были доступны только специалистам: произведения скульптуры и малой пластики, греческие и египетские рельефы и стелы, памятники художественного ремесла (античное стекло, золотые украшения, расписные вазы).

Влияние античной культуры было настолько мощным, что даже в окрестностях Оренбурга находят его следы. Один из ключевых экспонатов выставки – фрагменты костяного декора ножен меча с рельефом на тему античной мифологии – найден именно здесь.

Среди памятников из собрания Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, на выставке будут представлены предметы ахеменидского круга из погребений кочевников раннего железного века Южного Приуралья. Это сосуды и украшения из драгоценных металлов, предметы культового назначения из раскопок Филипповских курганов.

Экспозицию дополняют фотографии, предоставленные коллегами-археологами, работающими на раскопках античного Пантикапея (К. и В. Ходаковские), Неаполя Скифского (А.В. Москвичева, Историко-археологический музей-заповедник Неаполь Скифский) и древнеегипетских гробниц в Каире (С.В. Ветохов, Институт востоковедения РАН).

К выставке подготовлены мультимедийные материалы и иллюстрированное издание, написанное специалистами ГМИИ им. А.С. Пушкина и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Кураторы: Васильева Ольга Александровна, заведующая отделом Древнего Востока, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Самар Ольга Юрьевна, старший научный сотрудник отдела искусства и археологии Античного мира, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Юрикова Алена Владимировна, заместитель директора по научной работе ОГИКМ, Мельникова Ольга Александровна, хранитель ОГИКМ

 

 

Информация (на 25.09.2023):

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

Адрес: Город Оренбург, улица Советская, дом 28.

Время работы: среда, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 14:00 до 21:00, в пятницу с 10:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

http://ogikm.ru

Телефон: +7 (3532) 77–01–44.

 

Смотреть еще

Пространство времени. Из коллекции медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина. Культурный центр Левашовский хлебозавод, Санкт-Петербург.

Пространство времени. Из коллекции медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина.

С 09.07 до 04.08.2024 в Левашовском хлебозаводе, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *