Моя большая земля.

С 16.09.2023 до 28.01.2024 в государственном центральном музее современной истории России.

В Государственном центральном музее современной истории России открывается выставка «Моя большая земля» к 35-летию спектакля «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича.

Совместный мультимедийный просветительский проект Музея современной истории России и Московского театра Олега Табакова «Моя большая Земля» показывает в современном музейном формате, с использованием новейших технологических решений, историю нашей страны в 1920–1940-е годы, погружает посетителей в сложную и противоречивую эпоху через призму событий, разворачивающихся в спектакле «Матросская тишина». Уникальность выставки состоит в коллаборации различных видов искусства: театра, живописи, литературы, кино, музейного дела.

В экспозиции представлены фотографии, документы, картины, афиши, плакаты, костюмы, посуда и мультимедийные материалы, которые отражают жизнь людей первой половины XX века. Выставка как будто переносит нас в прошлое, позволяя посетить еврейские местечки, ощутить дух времени НЭПа, периода массовых репрессий, эпоху индустриализации и коллективизации, Великой Отечественной войны.

Посетители увидят музыкальные инструменты, на которых мог бы играть главный герой пьесы Давид Шварц в консерватории, гимнастерку и кобуру, которые могли бы принадлежать Шварцу — офицеру Красной армии. Теме репрессий посвящены такие экспонаты, как обвинительное заключение по делу Бухарина, фотографии судебных процессов, письма из тюрем, личные вещи, принадлежавшие заключенным.

В разделе о войне представлены портсигары, кисеты, письма, фотографии и документы бойцов, в разделе про геноцид — список граждан, угнанных в немецкое рабство, паспорта, личные вещи, владельцами которых были расстрелянные и репрессированные; специальные бирки и нарукавные повязки, которые носили евреи на оккупированных территориях и узники концлагерей.

Санитарный поезд, где смертельно раненный Давид Шварц узнает, что его отец Абрам Шварц стал жертвой геноцида, помогают представить хирургические инструменты, документы, фотографии медицинского персонала.

История создания самого спектакля проиллюстрирована рукописью пьесы с автографом Александра Галича, а также фотографиями, эскизами костюмов, макетом декораций, афишами, программками.

Произведение Александра Галича «Матросская тишина» посвящено самоотверженной отцовской любви и родительскому всепрощению, которые позволяют героям пережить самые трудные испытания, и отражает переломные моменты в истории нашей страны.

Впервые зритель увидел эту историю на сцене в 1988 году, когда Олег Табаков поставил дипломный спектакль «Моя большая земля» на своём курсе в Школе-студии МХАТ. Спустя три года, уже под названием «Матросская тишина», он появился в репертуаре Театра-студии Табакова и много лет оставался одной из главных постановок театра.

Роль Абрама Шварца заняла важное место в актерской биографии нынешнего руководителя театра Владимира Машкова. В 2019 году пьеса вернулась на сцену, и вновь в образе старика Шварца на сцену вышел Машков.

 

 

Информация (на 12.09.2023):

Государственный центральный музей современной истории России.

Адрес: Тверская улица, дом 21.

Ближайшие станции метро «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 20:00, в четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов в музей – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

https://sovrhistory.ru/

 

Смотреть еще

История страны в подарках. К 100-летию Музея современной истории России. Дербентский музей-заповедник.

История страны в подарках. К 100-летию Музея современной истории России.

С 24.05 до 30.06.2024 в Дербентском музее-заповеднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *