Две жизни – одна судьба. Исидор Фрих-Хар и Мария Холодная.

С 27.07 до 03.12.2023 в Музее-усадьбе Кусково.

В Музее-усадьбе Кусково в Большой каменной оранжерее открывается выставка «Две жизни – одна судьба. Исидор Фрих-Хар и Мария Холодная». Выставка посвящена творчеству семейной пары известных скульпторов, ярких представителей советского прикладного искусства Заслуженного художника РСФСР Исидора Григорьевича Фрих-Хара и Марии Петровны Холодной и приурочена 130- и 120-летиям со дня их рождения.

Одинаково одаренные, но диаметрально противоположные по характеру, социальной принадлежности, образованию и жизненным перспективам, И.Г. Фрих-Хар и М.П. Холодная стали свидетелями и активными участниками революционных событий, масштабных социально-политических и экономических преобразований в молодой стране Советов.

Поиск их собственного пути в искусстве проходил в атмосфере бурного развития авангардных течений 1920-х гг. Художники пробовали силы в разных стилях и материалах, отдав в итоге предпочтение керамике. Интерес к ней определил их встречу в начале 1930-х гг. в Художественной лаборатории Конаковской фаянсовой фабрики им. М.И. Калинина.

И.Г. Фрих-Хар и М.П. Холодная участвовали в реформах советской керамической промышленности, создавали первые образцы новой тиражной продукции, которая должна была стать проводником новых идей, в корне изменить стиль повседневной жизни советских граждан.

Большой вклад И.Г. Фрих-Хар и М.П. Холодная внесли и в формирование такого значимого явления как авторская керамика. Это направление занимало особую нишу в советском прикладном искусстве, давая художникам возможность проявить свою индивидуальность, высказать собственный взгляд на происходящее вокруг.

На выставке впервые представлена значительная часть монографической коллекции И.Г. Фрих-Хара и М.П. Холодной из собрания Музея «Кусково». Произведения керамики, стекла и фарфора, дополненные фотографиями из семейного архива, отражают основные этапы жизни и творчества художников, их неразрывную связь с историей страны.

 

Музей Кусково Выставка Две жизни – одна судьба Исидор Фрих-Хар и Мария Холодная
Предоставлено: Музей-усадьба Кусково.

 

Информация (на 27.07.2023):

Музей-усадьба Кусково — Воксал Большой каменной оранжереи.

Адрес: улица Юности, дом 2.

Проезд:

Метро «Рязанский проспект», далее автобусы 133, 208 до остановки «Музей Кусково»;

Метро «Выхино», далее автобус 620 до остановки «Музей Кусково»;

Метро «Новогиреево», далее троллейбус 64, 75 или автобусы 615, 247, 884 до остановки «Улица Юности».

Стоимость билетов зависит от выбранной вами программы посещения музея, подробнее — http://kuskovo.ru/posetitelyam/stoimost_biletov/

 

Смотреть еще

Цветы, плоды и звери. Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20.

Цветы, плоды и звери.

С 20.05 до 25.05.2024 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *