Четверг , 9 января 2025

Арменак Анопьян. Из хладной тьмы небытия…

С 15.09 до 08.10.2023 в Сочинском художественном музее.

В Сочинском художественном музее имени Д.Д. Жилинского открывается выставка «Арменак Анопьян. Из хладной тьмы небытия…». В экспозиции будут представлены произведения Арменака Анопьяна (1908-1976), из собрания семьи художника.

Арменак Анопьян – крымско-нахичеванский художник, один из лучших учеников академика батальной живописи Н.С. Самокиша (1860-1944), сын известного поэта и переводчика Серебряного века Оноприоса Яковлевича Анопьяна (1873-1934). Безусловно яркий и талантливый художник, Арменак Анопьян прожил насыщенную творческую жизнь.

Дебют Арменака как художника состоялся в 1929 году на «Выставке картин современных крымских художников» в Симферополе. В этом же году он становится членом Союза работников искусств. С 1929 по 1932 преподает живопись в симферопольских школах. 16 июня 1929 году в газете «Красный Крым» был опубликован «Вызов художникам Крыма», давший старт Всекрымскому изо-соревнованию. В творческий процесс были вовлечены все художники, работавшие на тот момент в Крыму.

Анопьян принимает вызов, выступая одним из инициаторов организации семинара для начинающих художников. В итоге изо-соревнования, картина «Застигнутые в подполье» Арменака Анопьяна была удостоена второй премии (первая не была присуждена) и приобретена Севастопольской картинной галереей. В 1935 году она экспонировалась в Москве на выставке в Государственном музее Восточных культур.

С 1932 по 1933 годы А.О. Анопьян работает в Москве во «Всекомхудожнике». В конце 1933 года в связи с болезнью отца возвращается в Крым. По возвращении в Симферополь принят в члены товарищества «Крымхудожник». С 1936 по 1941 годы состоял в правлении Товарищества, был членом ревизионной комиссии и Художественного совета. В 1937 году активно участвует в художественных выставках, входит в состав бригады из двенадцати художников, выполнявших серию панно для Крымского павильона ВДНХ в Москве.

В 1938 году А. О. Анопьян был арестован и почти два года находился под следствием, но в 1940 году оправдан судом. Позднее в августе 1941 года утвержден Оргкомитетом ССХ СССР статусе члена Союза художников. Но трудности и перипетии судьбы продолжились.

В 1944 году, согласно Постановлению И.С. Сталина №5984, болгары, греки, немцы, итальянцы и армяне были объявлены к выселению из Крыма. Художник вместе с семьей был отправлен в Сибирь. В этой сложной ситуации ему пытался помочь М.С. Сарьян. Он имел смелость написать письмо на имя Берии, в котором просил изменить условия пребывания в ссылке талантливому художнику. Письмо осталось без ответа. Аналогичное письмо было отправлено и сообществом Крымских художников, и директором Никитского ботанического сада.

Тяжелая ссылка была прервана лишь в 1956 году в связи с амнистией, но с запретом возвращаться в крупные города. Важно отметить, что, находясь в суровых условиях, Арменак продолжал работать. Сохранились его наброски на оберточной бумаге, на грубых обрывках картона.  В творчестве появились ещё более мрачные мотивы.

После возвращения в Нахичевань-на-Дону художник почти не пишет. Последняя его работа – портрет с фотографии Сергея Рахманинова – была написана по настоятельной просьбе жены художника, Веры Владимировны Беспаловой, для племянника, выпускника института им. Гнесиных, Сергея Зубковского.

Наследники художника бережно хранят его работы, личные документы, фотографии, ценные книги с автографами и письма. Со всеми этими предметами можно будет познакомиться в дни работы выставки. Среды предков Арменака Оноприосовича много одарённых людей, которые посвятили свою жизнь служению искусству: поэты, артисты, художники и музыканты.

Арменак Анопьян – достойный человек и художник, которым по праву гордятся его потомки. Без их личной вовлечённости и любви организация такого трудоёмкого проекта была бы невозможна: дочь и внучка живописца – Татьяна Арменаковна и Анна Анопьян – бережно хранят память о нём, реставрируют его произведения на собственные средства, ведут активную исследовательскую и просветительскую деятельность, связанную с наследием мастера.

 

 

Информация (на 14.09.2023):

Сочинский художественный музей имени Д.Д. Жилинского.

Адрес: Краснодарский край, город Сочи, Курортный проспект, дом 51.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробная информация о порядке посещения музея:

https://sochiartmuseum.com

Телефон: +7 (862) 262-29-47.

 

Смотреть еще

Лика Церетели и Татьяна Кочемасова. Живопись. Стекло. Графика. Сочинский художественный музей имени Д.Д. Жилинского.

Лика Церетели и Татьяна Кочемасова. Живопись. Стекло. Графика.

 С 07.06 до 21.07.2024 в Сочинском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *