Александр Новиков. Живопись.

С 18.09 до 30.09.2023 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

В выставочном зале Галереи живописного искусства Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 открывается выставка живописи Александра Новикова, приуроченная к 70-летию художника. Ретроспективная экспозиция включает работы от самых ранних, с 1975 года, до современных.

Александр Николаевич Новиков родился 9 мая 1953 года в семье русского живописца, народного художника России Николая Фёдоровича Новикова. Учился в МХУ памяти 1905 года у педагогов Е. В. Журавлевой, М. М. Булгаковой, А. М. Дубинчика.

В 1978 г. окончил МГХИ им. В. И. Сурикова у профессора Д. К. Мочальского. В 1984 г. принят в МОСХ РСФСР. С 1981 года Александр Новиков – участник московских, зональных, всесоюзных, республиканских выставок. В Москве состоялись персональные выставки художника в 1995, 2002, 2003 и 2013 годах. В 2003 году Александр Новиков награжден дипломом РАХ. В 2013 г. награжден Золотой медалью СХР «Духовность. Традиции. Мастерство».

Его работы хранятся в Новокузнецком музее современного искусства, Краеведческом музее Зеленограда, Самарском областном краеведческом музее, Ульяновском областном художественном музее, в частных коллекциях в России, Италии, Англии, США, Австрии, Кореи, Польши и Франции.

Творческий багаж Александра Новикова включает пейзажи, портреты, тематические и исторические картины, прежде всего, на тему Великой отечественной войны, к которой он возвращался в разные годы).

Портреты, чаще членов семьи художника – это композиции, в которых за лёгкостью письма стоит огромный умственный и натурный труд, чтобы как можно полнее раскрыть образ и характер человека в связи со средой.

Пейзажи основаны на строгом отборе натурного материала: из многочисленных пленэрных этюдов выбирается самый эмоционально выразительный для дальнейшей работы. Картины Александра Новикова построены на тонких эмоциях, сложной тональной и цветовой моделировке. Импрессионистическая лёгкость письма и стройная композиция создают «венециановскую» поэтичность, сдержанность и определённый настрой его работ.

Важным подвижническим этапом было участие в организации товарищества художников-реалистов «Москворечье» (1987-1993), вместе с Ю. П. и М. Ю. Кугачами, В. Крюковским, Н. Федосовым, В. Телиным, Г. Таежным, Н. Зайцевым и другими.

Художники устраивали передвижные выставки в Коломне, Боровске, Костроме, Ярославле, планировали передвижные выставки на заводах и фабриках, в больницах и на стадионах, в административных и культурных центрах, всюду, где искусство могло бы озарить и облегчить жизнь человека.

Александра Иванова.

Информация (на 08.09.2023):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Адрес: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 20.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 18:30, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 17:00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

Выставка Анатолий Канушкин Правда ярче солнца Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20