Суббота , 13 апреля 2024

Юлия Санжаревская. Между нами так мало времени.

С 24.08 до 24.09.2023 в Галерее «На Каширке».

В Галерее «На Каширке» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка «Между нами так мало времени» — персональный проект художницы Юлии Санжаревской о коллективной памяти и связи поколений.

Согласно исследованию Марианны Хирш «Поколение постпамяти» события, которые происходили в прошлом оказывают влияние на людей будущих поколений. Опыт предков невозможно игнорировать. Представление современников о событиях прошлого формируют мировоззрение и оставляют отпечаток на несколько поколений вперёд.

Об этой преемственности памяти в своем проекте «Между нами так мало времени» размышляет художница Юлия Санжаревская. Создавая объекты и инсталляции, художница занимается своего рода материализацией коллективной памяти. Юлия создаёт собирательный образ старого дома, наполненного платьями, лоскутами, мебелью, письмами и фотографиями.

Через сентиментальные чувства, которые вызывают эти вещи, художница предлагает зрителю испытать собственное переживание. При помощи «ничьих» вещей, которые могли бы принадлежать той или иной семье, художница создаёт модели для сборки воспоминаний, предлагая каждому здесь «подставить свое».

Центральным образом проекта становится архетип Матери, а в работах художница берёт за основу истории реальных женщин. Ключевой мыслью для Юлии становится идея непрерывности: все жившие когда-то женщины находят свое продолжение в женщине сегодняшней. Работая не только с визуальным материалом, но и со словом, в своем стихотворном цикле «Закакумбрия» Юлия Санжаревская приходит к выводу: «между нами так мало времени, что жизнь успевает сделать круг».

На выставке представлено восемь объектов, выполненных в смешанной технике, которые художница демонстрирует впервые. Звуковое оформление экспозиции подготовлено звукорежиссером Кириллом Тихомировым.

В рамках выставки состоятся презентация зина, сделанного по мотивам этого проекта, поэтический вечер и философская дискуссия, посвященная теме времени и памяти. Также пройдут авторские экскурсии по выставке.

Юлия Санжаревская (р. 1980) – художник, поэт. Работает с живописью, графикой, инсталляциями. Для создания объектов использует преимущественно ткань и дерево. В 2022 году окончила «Свободные мастерские» ММОМА. Участвовала в нескольких групповых выставках. «Между нами так мало времени» — первый персональный проект художницы. Живет и работает в Москве.

Куратор: Полина Жарких.

 

 

Информация (на 24.08.2023):

Галерея «На Каширке».

Адрес: улица Академика Миллионщикова, дом 35, корпус.5

Проезд до станции метро «Каширская», последний вагон из центра.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов на выставку – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Комплексный билет (посещение двух параллельно идущих выставок) – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

По Социальной карте школьника и учащегося колледжа или карте «Москвёнок» – вход свободный.

https://kashirka.vzmoscow.ru

 

Смотреть еще

Галерея ЗДЕСЬ на Таганке Юбилейный выставочный проект Церетели Живопись

Юбилейный выставочный проект «Церетели». Живопись.

С 30.12.2023 до 04.02.2024 в Галерее «Китай город».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *