Василий Кононов-Гредин. Антиформы.

С 01.06 до 30.06.2023 в Галерее pop/off/art – ЦСИ «Винзавод».

Галерея pop/off/art в Центре современного искусства Винзавод представляет персональную выставку одного из ключевых художников молодого поколения Василия-Кононова Гредина «Антиформы».

Экспозиция будет включать специально созданные для выставки художественные объекты, скульптуры и инсталляции, объединенные идеей потенциальности вещей, окружающих нас в повседневности. Художник концептуально пересмотрит разного рода предметы, посредством их механической пересборки, обращения к их составным частям и логике использования.

Автором будут пересобраны, например, бензопила, фитнес-тренажер, автомобиль, которые обретут новые формы в пространстве галереи именно в результате художественных манипуляций. Название выставки основано на особенности почти любой вещи переобретать форму, превращаться в новый объект, не утратив возможности трансформироваться обратно.

Название вступает в диалог с минималистами 1960-х годов, также использовавшими термин «антиформа», но скорее в значении «не-формы», отказа от нее. Василий Кононов-Гредин делает уверенную попытку присвоения этого термина посредством переосмысления феномена формы быть изменчивой.

Помимо «пересобранных» скульптур в экспозиции будут представлены художественные объекты с несколькими вариантами инструкций по сборке, отсылающие к формату детских игровых наборов-конструкторов. Подобный авторский ход раскроет вариативность функциональности объекта и предложит зрителю гипотетическую возможность соавторства.

Произведения будут переосмыслены Василием Кононовым-Грединым в том числе в контексте истории мировой культуры: в скульптурах автор прячет отсылки к античной мифологии, истории религии и искусства. «Антиформы» станет первой персональной выставкой художника в галерее pop/off/art, продолжая ряд сильных персональных проектов, с успехом реализованных на других площадках.

Василий Кононов-Гредин (1990, Уржум) – современный российский художник. Окончил Вятское художественное училище, институт современного искусства «БАЗА». В своих произведениях обращается к большим формам, пространству тотальной инсталляции.

Работает со скульптурой, видео, объектами, живописью, звуком. В своих работах исследует границы ритуала, поднимает тему времени, изменчивости и двойственности человека, дуализма духа и тела. Исследует субъектность, место индивидуального опыта, глубинную память и границы автономии в их взаимодействии с политическими, культурными, физическими и другими условиями, а также с процедурами связи, инфраструктурами знаний и системами администрирования чувственного и социального.

Лауреат грантовой программы музея современного искусства «Гараж» (2019, Москва), лауреат Aesthetica artprize (2020, York). Участник 6-ой Уральской Индустриальной биеннале современного искусства (2021). Работы художника находятся в крупных частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.

 

 

Информация (на 22.05.2023):

Галерея pop/off/art в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно.

http://www.popoffart.com

 

Смотреть еще

Арт-группа «Малышки 18:22». Что в моей сумочке? A-S-T-R-A Gallery. Винзавод.

Арт-группа «Малышки 18:22». Что в моей сумочке?

С 11.06 до 20.07.2024 в A-S-T-R-A Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *