Спектакль начинается с эскиза. Театр глазами художника Василия Ульянищева.

С 13.05 до 03.09.2023 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в рамках Фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» 2023 в Москве представляет выставку «Спектакль начинается с эскиза. Театр глазами художника Василия Ульянищева».

Василий Митрофанович Ульянищев (1887–1934) разделил судьбу своего поколения, раздавленного «красным колесом» революции и Гражданской войны. Уроженец города Боброва Воронежской губернии, химик по первоначальному образованию, он решил посвятить себя искусству. Василий Митрофанович закончил Училище живописи, ваяния и зодчества, работал декоратором в Воронежском театре, но Первая мировая война сломала всю дальнейшую жизнь.

Василий Ульянищев был артиллеристом, сначала на фронтах Первой мировой, затем воевал в армии Врангеля в чине капитана артиллерии. Его, как и тысячи других русских военных изгнанников, приняла земля Королевства сербов, хорватов и словенцев. Василий Митрофанович вернулся к прежней любимой творческой работе.

Его талант был так ярок, что его сразу приняли на работу декоратором в театр города Сплит в 1921 году, затем с 1922 по 1928 год он оформлял спектакли театра в Загребе. Последним местом его работы стала Любляна.

Поражает количество созданных Ульянищевым спектаклей. Здесь и «Князь Игорь» А.П. Бородина, и «Сила судьбы» Дж. Верди, и «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, и «Турандот» Дж. Пуччини, и «Кармен» Ж. Бизе, и «Пиковая дама» П.И. Чайковского, и «Парсифаль» Р. Вагнера, и многие, многие другие. Завершающим аккордом его деятельности стало оформление оперы М.П. Мусоргского «Хованщина», к которой он сумел создать декорации и костюмы, уже сгорая от чахотки.

Все, кто знал художника, отмечали его необыкновенно ответственное отношение к работе. И еще удивительный талант создавать мощные, яркие постановки почти при полном отсутствии средств. К сожалению, Василий Митрофанович Ульянищев оказался почти полностью забыт, и сегодня мы возвращаем в нашу культуру имя этого прекрасного мастера.

Эскизы Ульянищева для выставки предоставил нижегородский просветитель Михаил Александрович Чириков. Он, являясь правнуком замечательного русского писателя, друга Горького и Чехова, Евгения Николаевича Чирикова (1864–1932), создал музей своего прадеда и собрал большую коллекцию уникальных реликвий, связанных с семьей Чириковых. Дочь Евгения Николаевича Чирикова Валентина вышла замуж за Василия Ульянищева. Так в семейном собрании сохранились театральные эскизы Василия Митрофановича, которые Михаил Александрович Чириков и предоставил для этой выставки.

 

Выставка «Спектакль начинается с эскиза. Театр глазами художника Василия Ульянищева». Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.
Предоставлено: Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

 

Информация (на 09.05.2023):

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг и субботу с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Комплексный входной билет в музей – 450 рублей.

https://www.domrz.ru/

Телефон: +7 (495) 137-83-56.

 

Смотреть еще

Александр Солженицын. Путь домой. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Владивосток.

Александр Солженицын. Путь домой.

С 16.05 до 28.07.2024 в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *