Суббота , 13 апреля 2024

Дивный сюрприз.

С 13.05 до 23.07.2023 в Доме-музее В.М. Васнецова.

В рамках проекта Третьяковской галереи «Увидеть неизвестное» Музей Виктора Васнецова открывает фокус-выставку «Дивный сюрприз».

Посетители смогут познакомиться с двумя уникальными экспонатами: вышивкой «Святая благоверная княгиня Евдокия», выполненной Еленой Адриановной Праховой, и одноименным эскизом В.М. Васнецова для Владимирского собора в Киеве. Оба произведения, переданные в музей дочерью художника Татьяной Викторовной Васнецовой в 1961 году, экспонируются впервые.

С Еленой Праховой Виктор Михайлович познакомился в Киеве во время работы во Владимирском соборе под руководством ее отца Адриана Викторовича Прахова. После напряженных трудов в соборе художники собирались в доме Праховых, вели беседы об искусстве и слушали музыку в исполнении талантливых пианисток – жены Адриана Викторовича Эмилии Львовны и дочери Елены.

Помимо музыкального таланта Елена Прахова проявила себя искусной вышивальщицей. Чаще всего для вышивок она выбирала образы святых из Владимирского собора, исполненные В.М. Васнецовым и М.В. Нестеровым. Первой из известных работ стала «Святая благоверная княгиня Евдокия». «Дивный сюрприз», — отозвался о ней художник.

Впоследствии по эскизам В.М. Васнецова были вышиты «Княгиня Ольга», «Богоматерь с младенцем» (из апсиды и иконостаса), «Александр Невский», «Архангел Михаил», «Архангел Гавриил». По эскизам М.В. Нестерова – «Богоматерь с младенцем», «Княгиня Ольга», «Святая Варвара».

Наиболее известная вышивка Елены Адриановны – плащаница для Владимирского собора, выполненная по эскизу В.М. Васнецова. Она стала шедевром церковного шитья и заслужила наивысших похвал. Интересная и увлекательная работа по вышиванию стала делом всей ее жизни. «Такой милой труженицы и не видывано в наш ленивый век!», – восторгался художник неуемной энергией Елены Адриановны.

Специально к фокус-выставке подготовлен буклет, в котором можно увидеть фотографии других работ Е.А. Праховой, приобретенных в фонд Третьяковской галереи в 2022 году.

 

Е.А. Прахова «Святая благоверная княгиня Евдокия. Вышивка по эскизу В.М. Васнецова для Владимирского собора в Киеве» 1894, 1897. Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.
Е.А. Прахова «Святая благоверная княгиня Евдокия. Вышивка по эскизу В.М. Васнецова для Владимирского собора в Киеве» 1894, 1897. Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.

 

Информация (на 09.05.2023):

Дом-музей В.М. Васнецова – филиал Государственной Третьяковской галереи.

Адрес: переулок Васнецова, дом 13.

Ближайшие станции метро «Проспект Мира» и «Сухаревская»

Время работы: среда – воскресенье с 10:00 до 17:00, понедельник и вторник – выходные дни. Последний четверг каждого месяца — санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, пенсионеры и студенты – 210 рублей, дети от 7 до 17 лет – 180 рублей.

Внимание! Вход в музей ограничен. Посещение музея происходит по сеансам:

https://www.tretyakovgallery.ru/tickets/#/buy/event/3830

 

 

Смотреть еще

Абрамцево Выставка Виктор Васнецов Радость архитектурного творчества

Виктор Васнецов. Радость архитектурного творчества…

С 17.03 до 16.04.2023 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *