Диалоги животных. В мире звуков.

С 13.06 до 10.09.2023 в Государственном Дарвиновском музее.

В Государственном Дарвиновском музее открывается выставка «Диалоги животных. В мире звуков».

Для общения животные активно используют язык звуков. В диалоге им помогают самые разные инструменты: клювы и хвосты, плавательные пузыри и глоточные зубы, плавники и жаберные крышки, «желудочные мельницы» и даже… половые органы.

Новая выставка в Дарвиновском музее расскажет, как и какими звуками звери и птицы, амфибии и рептилии, рыбы и насекомые отпугивают врагов и обманывают добычу, привлекают партнёров и общаются с детёнышами, презентуют себя в «коллективе» и угрожают соперникам. Погрузиться в мир звуков помогут аудиостенды с голосами животных, познавательные игры и интерактивы, созданные специально для выставки.

Многие животные умеют эффектно извлекать звуки, не имея ни выдающихся вокальных данных как у Фёдора Шаляпина или Лучано Паваротти, ни голосовых связок как таковых. Щёлкают перьями, как кастаньетами, и трещат клювами птицы, стучат ногами по земле зайцы, шлёпают хвостами по воде бобры, «бьют себя в грудь» гориллы, шипят и гремят своей погремушкой гремучие змеи, постукивают «желудочными мельницами» для устрашения противника крабы. А самцы клопов-гребляков исполняют любовные серенады с помощью своего… полового органа.

Музыкальные инструменты насекомых поражают своим разнообразием. Понять принцип их работы помогут интерактивные модели – понятные и знакомые всем аналоги из мира людей: клаксоны, смычки, деревянные ложки и консервные банки.

Даже «немые» рыбы, и те издают звуки. Их скрежет, ворчание и посвистывание, производимые с помощью плавательных пузырей, плавников, глоточных зубов и жаберных крышек можно послушать на выставке.

О чём «разговаривают» животные? Словарный запас Эллочки-людоедки из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова состоял всего из тридцати слов, но ими она могла выразить практически любую мысль.

Примерно так и у животных: многие располагают десятком-другим сигналов, которыми умудряются сообщать друг другу информацию о бесконечном множестве возможных ситуаций – от любви до ненависти буквально один звук.

На выставке можно послушать оглушительные брачные концерты кошек, лягушек и рыб, стихи и песни в исполнении попугаев – талантливых звукоподражателей и полиглотов, сравнить диалекты овсянок и дроздов, и попытаться понять, о чем между собой «беседуют» обезьяна и птица-носорог, антилопа и павиан, тюлень и баклан.

Могут ли животные смеяться, выражать звуками удовольствие, радость и умиротворение? Да! О том, как это делают куры, кошки, крысы и шимпанзе, вы узнаете в разделе выставки «Жизнь прекрасна!». Особенный восторг у детей вызовет интерактивная кошка, которую можно погладить и послушать, как она мурчит.

Удивительно, но факт: для привлечения самок и устрашения конкурентов динозавры вовсе не ревели, раскрыв пасти, а ворковали и курлыкали с закрытым ртом, как голуби, или раздували шеи и глухо гудели, как страусы. На выставке будет прекрасная возможность разобраться в механизмах звукоизвлечения ужасных ящеров, а также послушать имитацию их голоса.

Приглашаем окунуться в мир звуков и послушать красноречивые истории разнообразных обитателей нашей планеты на новой выставке в Дарвиновском музее.

 

 

Информация (на 28.05.2023):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 2 этаж / Выставочный зал №5.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

 

Смотреть еще

Птичьи базары. Государственный Дарвиновский Музей.

Птичьи базары.

С 28.05 до 21.07.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *