Понедельник , 20 мая 2024

Сопротивление материала. Евгений Вутечич.

С 19.04 до 11.06.2023 в Музее «Старый Английский двор» — Парк «Зарядье».

В Подклете Старого Английского двора открылась 12-я глава проекта #ПОДКЛЕТ выставка «Сопротивление материала», посвященная Евгению Викторовичу Вучетичу, великому русскому скульптору, чья роль в искусстве сопоставима с ролью Микеланджело, Родена и греческих мастеров классической древности.

Выставка-посвящение Е.В. Вучетичу, который в своем творчестве обозначил пределы и горизонты развития скульптуры как жанра в XX веке. Скульптура Вучетича собирает и фиксирует в себе пространство и материю, движение и эмоцию, наделяя художественную форму психофизикой самой жизни. Произведения мастера не просто взаимодействуют с архитектурой, они выстраивают пространство вокруг себя, создают художественное целое, которое эстетически организует материальную и духовную среду бытия человека.

12-я глава проекта #ПОДКЛЕТ – это рассказ про скульптуру как столкновение грубых материальных масс, про материю творчества и инженерное искусство. Евгений Викторович Вучетич смотрел на скульптуру как на синергию технологии и эстетики, как на новое достижение научной мысли. В его работах мы почти не встречаем образа врага, но всегда его работы представляют собой формулу усилия и преодоления человеком сопротивления материала.

«Подобно великим мастерам Ренессанса Вучетич много экспериментирует с конструкциями и материалами. Он не просто лепит форму, следуя классической логике искусства пластики, но раздвигает его рамки и объединяет скульптуру и инженерную мысль.

Вучетич одним из первых соединяет в своих произведениях художественное пространство и реальный вещественный мир. Он интегрирует настоящие боевые машины и самолёты в пластическое пространство памятника. И в этом столкновении двух разных миров рождается пронзительная убедительность его произведений» – говорит куратор выставки, куратор проектов «Русский стиль» и «После иконы», художник Антон Беликов.

Основной предмет выставки – эскиз скульптуры «Перекуем мечи на орала» из фондов Музейного объединения «Манеж». Символ – сгибаемый меч – метафора материи, подвластной человеку. Видео-арт, созданный художником и оформителем выставки Никитой Лукинским, становится частью экспозиции одной скульптуры. На зеркальных экранах – инновации инженерных решений Вучетича, пластическая материя и форма его работ.

В мультимедийной части экспозиции можно увидеть, как традиции античной скульптуры получили свое продолжение в искусстве XX века. С античного времени скульптура стремится одновременно к двум целям: к красоте и выразительности. Но, как отмечал еще Платон, скульптуры молчат.

Евгений Вучетич, посвятивший свою жизнь штурму границ, попытался заставить свою скульптуру кричать. Выразительность крика подходит вплотную к границе, разделяющей прекрасное и ужасающее. Мощно вылепленная форма женской головы с правильными, красивыми чертами нарушается провалом раскрытого в крике рта, и мы понимаем, что этот властный призыв Родины вечен, а безмолвие – лишь знак нашей собственной глухоты.

«Видишь, какая здесь была температура? Железо горело… А люди стояли…» – Евгений Вучетич, Мамаев курган.

На интерактивных панелях можно увидеть историю жизни Евгения Вучетича и судьбу его работ – Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», Монумента павшим в боях за Берлин советским воинам на военном мемориале в Трептов-парке в Берлине, горельефа в Центральном павильоне на ВДНХ «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» и многих других.

На большом экране посетители также увидят созданный авторским коллективом выставки документальный фильм, в который вошли интервью с внуком скульптора, видео с макетами и эскизами его работ. А также рассказ о том, как нереализованные работы мастера оживают в XXI веке.

Организаторы: Парк «Зарядье», Музейное объединение «Манеж», Музей-заповедник «Сталинградская битва», Музей архитектуры им. А.В. Щусева, Студия военных художников им М.Б. Грекова и телеграм-канал «Русский стиль». При поддержке внука скульптора – Евгения Викторовича Вучетича.

 

 

Информация (на 25.04.2023):

Музей «Старый Английский двор» — Парк «Зарядье».

Адрес: улица Варварка, дом 6, строение 1.

Ближайшая станция метро «Китай-город».

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 175 рублей.

https://www.zaryadyepark.ru

 

Смотреть еще

Выставка Реставраторы Новый слой Парк Зарядье Подземный музей

Реставраторы. Новый слой.

С 27.10 до 03.12.2023 в Парке «Зарядье» — Подземный музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *