Простой карандаш. К 100-летию образования Соловецкого лагеря особого назначения.

С 26.04 до 21.05.2023 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ.

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Музеем истории ГУЛАГа представляют выставочный проект «Простой карандаш», приуроченный к 100-летию с момента образования Соловецкого лагеря особого назначения и рассказывающий о материальном наследии Соловецкого архипелага, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

100 лет назад постановлением СНК СССР на территории древнего монастыря в Белом море был образован Соловецкий лагерь особого назначения, который стал прототипом сотен будущих лагерей ГУЛАГа. Именно в Соловецком лагере отрабатывались методы содержания и способы использования принудительного труда большого числа заключенных.

Выставка представляет два взгляда на Соловки периода 1920-1930-х годов. С одной стороны, Соловки показаны глазами лагерной администрации, для которой архипелаг стал пространством масштабного эксперимента по организации места массового заключения нового типа. С другой — глазами двух людей, оказавшихся внутри этой системы против своей воли, но не утративших способность видеть красоту и уникальность места, а также понимания необходимости его сохранить.

«Соловки — точка сложного сплетения истории: от уникального монастыря, столетиями охранявшего северные границы государства и ставшего культурным и хозяйственным центром Русского Севера, до масштабного эксперимента ХХ века, который положил начало системе ГУЛАГа.

Через объектив фотографа, карандашные рисунки и фрагменты оригинальных текстов мы предлагаем посетителям посмотреть на Соловки глазами тех, кто почти столетие назад оказался на островах по своей воле и против нее» — Олеся Сириченко, куратор выставки.

Основой для первого раздела экспозиции выставки стала рукопись заключенных Соловков Пантелеймона Казаринова и Александра Евневича. Рукопись является результатом исследования, выполненного летом 1934 года. Авторы составили описание и зарисовали более 400 архитектурных, исторических и археологических памятников, большинство из которых в настоящее время утрачены. В 1937 году оба автора рукописи были расстреляны.

Второй документ, представленный на выставке — альбом фотографий Соловецкого лагеря особого назначения, на которых запечатлена инфраструктура и быт лагерной жизни. Это своеобразный фотоотчет, демонстрирующий успешную работу ОГПУ по организации идеального места для перевоспитания особо опасных преступников в полезных членов общества.

Фрагменты текста, рисунки и детали биографий Пантелеймона Казаринова и Александра Евневича, а также фотографии Соловецкого альбома будут впервые представлены широкой аудитории. Значительная часть архитектурных памятников Соловецкого архипелага, которые можно увидеть на фотографиях и рисунках 1920-1930-х годов, в настоящее время утрачена, что делает эти документы особенно важными источниками в деле сохранения материального и культурного наследия.

«С точки зрения историка архитектуры этот проект — о сохранении наследия, памяти и сведений о ней. Мы знаем немало примеров подвижничества сродни тому, что продемонстрировали Пантелеймон Казаринов и Александр Евневич. Они встают в один ряд с такими важными для Музея архитектуры деятелями как Петр Барановский, Павел Юкин, Алексей Щусев и многими другими специалистами, продолжавшими свою деятельность, свое служение русской культуре в любых обстоятельствах» — Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

К годовщине образования Соловецкого лагеря особого назначения в издательской программе Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти опубликована рукопись П.К. Казаринова и А.А. Евневича – книга «Соловки. Историко-археологические памятники Соловецкого архипелага (вне Кремля). Регистрационное обследование 1934 года».

Куратор выставки: Олеся Сириченко, специалист по истории Соловков, сотрудник Музея истории ГУЛАГа.

 

 

Информация (на 24.04.2023):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ.

Адрес: улица Воздвиженка, дом 5/25.

Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» и «Боровицкая».

Время работы: вторник, четверг с 13:00 до 21:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, для льготных категорий – 150 рублей.

http://muar.ru

 

Смотреть еще

Музей архитектуры МУАР Лекция Эстетика и строительство 8 декабря 2023

Лекция «Эстетика и строительство».

08.12.2023 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *