Вторник , 5 марта 2024

Выставка нетеатральных работ художников театра «НЕТЕАТР».

С 05.04 до 27.04.2023 в Всероссийском музее декоративного искусства.

В Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка нетеатральных работ художников театра «НЕТЕАТР».

Выставку, название которой звучит так интригующе и категорично – НЕТЕАТР – Союз театральных деятелей РФ организует впервые. Что создают художники-постановщики и художники по костюмам вне театра? Чем они заняты, когда не работают над созданием спектакля: не пишут эскизы, не делают макеты, не рисуют чертежи и планировки? И есть ли у сценографов вообще свободное время на работу «для души»? Именно этим вопросом озадачилась Комиссия по сценографии СТД РФ – инициатор выставки.

В выставке участвует более пятидесяти художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижневартовска, Махачкалы, Казани, Иркутска, Томска, Омска, Ростова-на-Дону с живописными и графическими работами, скульптурами, инсталляциями, артефактами, куклами, анимацией. Посетителей выставки удивит многообразие талантов художников-сценографов – этих универсальных мастеров «на все руки».

Так, впервые экспонируются неизданные ранее иллюстрации Сергея Бархина (1938-2020) к стихотворной прозе Ш. Бодлера. Также можно увидеть графические зарисовки Олега Шейнциса (1949-2006) – бессменного главного художника театра ЛЕНКОМ с 1980 года, и этюды и композиции Станислава Бенедиктова (1944-2022) – главного художника РАМТ с 1985 года до последних дней жизни.

Юрий Хариков представит серию работ в жанре компьютерной графики «Бананы тоже люди» и оригинальный полиграфический артефакт – «КАПСЛОКИ» – сборник высказываний, стихотворных фраз, реплик, сиюминутных рассуждений и комментариев, которые он каждодневно размещает на своих страницах в соцсетях.

«Насекомые» — интерактивные инсталляции Владимира Мартиросова, кажется, придуманы не сценографом, а профессиональным конструктором-изобретателем. Роза Гиматдинова покажет свои анимационные фильмы, а Ирина Уколова — оригинальную книжную графику в технике ажурного вырезания.

У выставки весьма впечатляющая география. В экспозиции работы художников из Дагестана — цветная графика Аскара Аскарова и, собранные из отходов деревообработки — фрагментов деревянных брусочков, — скульптуры Ибрагимхалила Супьянова.

Вячеслав Зайчиков из Нижневартовска создал объемные картины-коллажи в морской тематике из … ребристых стиральных досок времен наших бабушек. Художник из Ростова-на-Дону Соня Зограбян — неординарные ювелирные украшения. А Владимир Авдеев из Новосибирска инсталляции — деконструкции музыкальных инструментов, наполнив их новыми элементами и смыслами.

Завершит выставку макет занавеса Московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Детище его главного художника Владимироа Арефьева соткано будто бы «из сора»: тесьмы, обрезков тканей, нитей, шнуров, кружев, аппликаций. Несмотря на это он выглядит царственно и торжественно.   

Все, что будет представлено на выставке – создано руками талантливых, трудолюбивых и профессионально разносторонних людей – художников театра, или просто ХУДОЖНИКОВ.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

 

Информация (на 17.03.2023):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов в музей и на выставки — https://tickets.damuseum.ru/

 

Смотреть еще

Музей декоративного искусства Рождественский базар в Усадьбе графа Остермана 9 и 10 декабря 2023 Программа

Рождественский базар в Усадьбе графа Остермана — 2023.

09.12 и 10.12.2023 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *