Весна в Царицынских оранжереях.

С 01.03 до 12.03.2023 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Первый Оранжерейный корпус.

Крокусы, гиацинты, тюльпаны, мускари и другие весенние цветы зацветут в Первом оранжерейном корпусе В Музее-заповеднике «Царицыно» к 8 марта. Специально к празднику сотрудники Царицынских оранжерей воссоздадут весну раньше, чем обычно это происходит в природе, благодаря весенней выгонке луковичных растений.

Слово «нарцисс» происходит от латинского narkao – «одурманивающий». Считается, что в запахе этих цветов можно одновременно почувствовать нотки меда, трав, горьковатый и сладкие оттенки. Гиацинты имеют более отчетливый свежий аромат, который у многих ассоциируется с талой водой и пробуждением природы от сна.

А о тюльпанах в книге «Парфюмерия» известного парфюмера и косметолога Рудольфа Фридмана написано так: «Их аромат – это запах шафрана, наложенный на фон лилии с хорошо ощутимой нотой меда и табака».

Весенняя выгонка луковичных растений – сложная агротехническая наука. На первом этапе сотрудники Царицынских оранжерей тщательного отбирают луковицы, отбраковывая больные и поврежденные, дезинфицируют, затем высаживают их в емкости с грунтом из речного песка и торфа. Далее контейнеры отправляются в холодильник, где они хранятся долгие четыре месяца при температуре не выше пяти градусов по Цельсию. Раз в две-три недели луковицы беспокоят, чтобы полить.

За три-четыре недели до предполагаемого цветения проросшие луковицы вынимают из холодильника, размещают в полутени для привыкания и постепенно повышают температуру воздуха в помещении. Четвертый этап – финальный. Отросшие растения выставляют на яркий свет и поднимаю температуру воздуха до восемнадцати градусов. Так растениям дают понять, что зима закончилась и пора зацветать. Уже через пару недель распускаются первые бутоны.

На выставке в «Царицыно» можно будет увидеть тюльпаны и нарциссы различной формы и цвета, гиацинты и гиппеаструмы, а также мелкоцветные луковичные – пролеску сибирскую, мускари и крокусы. Официально выставка будет открыта до 12 марта 2023 года. Неофициально – пока цветут цветы.

 

 

Информация (на 01.03.2023):

Музей-заповедник «Царицыно» — Парк, 1-й Оранжерейный комплекс.

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станции метро «Орехово» или «Царицыно».

Время работы:

Оранжереи – среда – пятница с 11:00 до 18:00, в субботу с 11:00 до 20:00, в воскресенье – с 11:00 до 19:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Парк – ежедневно с 06:00 до 24:00.

Стоимость билетов в Оранжерейный комплекс (три оранжереи): взрослые – 250 рублей, льготные категории — 130 рублей.

http://tsaritsyno-museum.ru

 

Смотреть еще

Музей заповедник Царицыно Выставка Фарфор может всё Художник императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина

Фарфор может всё. Художник императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина.

С 20.10.2023 до 17.03.2024 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Малый Дворец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *