В одной московской мастерской. Живопись Нины Белохвостовой и Юлии Калмыковой.

С 10.03 до 26.03.2023 в Всероссийском музее декоративного искусства.

В Всероссийском музее декоративного искусства работает дуэтная выставка московских художников Нины Белохвостовой и Юлии Калмыковой под говорящим названием «В одной московской мастерской».

Действительно, в центре Москвы, в одной мастерской работают две близкие подруги, Юля и Нина. Дружба художников… чем она отлична от иных дружб, что подразумевает и чем знаменуется? Дружба живописцев – это и совместный выбор натуры, и выезд на пленэры, и восприятие себя в современном профессиональном контексте, и способность достигать и взаимно регистрировать определенные поворотные точки профессиональной эволюции, и критическое обсуждение своих работ.

Данная выставка представляет работы разных лет и разных творческих периодов. В экспозиции – без малого 100 работ, выполненных в технике живописи маслом. Это и городские пейзажи, и натюрморты, портреты, пейзажи русской природы и стран, где художникам довелось побывать.

Художники пишут то, что эстетически восприняли, впитали с детства, что хорошо чувствуют и любят, и что с ходом времени неизбежно и постоянно меняется. Дружба художников буквально «запротоколирована» в их произведениях: они пишут родной город и пейзажи тех мест, куда каждый год ездят отдыхать.

Много общего у подруг, и очень они разные как художники. Нине Белохвостовой свойственен композиционный декоративизм, колористическая изысканность, в работах ее соединяются всплеск, буйство красок с естественным лаконичным композиционным решением. Юлия Калмыкова отнюдь не условна в трактовке, зачастую весьма реалистична, живопись ее чувственна, колоритна, в высшей степени атмосферна, верна в отражении выхваченного момента.

Что объединяет живописцев? Безусловно, достойная этическая профессиональная позиция. В работах Нины Белохвостовой и Юлии Калмыковой не найти художественных компромиссов, заигрываний с публикой, «псевдоконцептов», нарочитых акцентов. Они честны в творчестве. Общение и дружба художников – обстоятельства, определяющие высокую творческую планку, залог профессионального делания и развития.

Нина Белохвостова родилась в Москве. Занималась живописью в художественной студии Краснопресненского дома пионеров. В 1986 году окончила искусствоведческое отделение Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1981 по 2017 – научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, хранитель отдела графики ХХ века.

В 1982 году начала участвовать в молодёжных выставках Московского союза художников. В 1991-м была принята в живописную секцию Московского союза художников. Участник многочисленных выставок союза художников – московских, республиканских, всесоюзных и тематических. Работы Нины Белохвостовой находятся в частных коллекциях России, Германии, Англии, Италии, США, Сербии, Черногории.

Юлия Калмыкова родилась в Москве. Занималась живописью в художественной студии Краснопресненского дома пионеров. В 1986 году вступила в Молодежное объединение МОСХ. С 1992 года член Московского союза художников.

С 1983 года принимала участие в молодежных выставках и ежегодных выставках Московского союза художников, а также групповых и тематических. Работы Юлии Калмыковой находятся в частных коллекциях в Германии, Югославии, Испании, США, Латвии, Испании, Сербии, Черногории, России.

 

 

Информация (на 10.03.2023):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов в музей и на выставки — https://tickets.damuseum.ru/

 

Смотреть еще

Узоры и ритмы Кавказа. Всероссийский музей декоративного искусства.

Узоры и ритмы Кавказа.

С 08.06 до 14.07.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *