10.03, 17.03, 24.03 и 31.03.2023 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева приглашает на цикл лекций «Путешествия в записках средневековых путешественников. Хожения в древнерусской литературе».
Приглашаем взглянуть на города и страны глазами древнерусских путешественников. Цикл лекций филолога Анны Архангельской посвящён жанру хожения в древнерусской литературе XI-XV веков и предлагает слушателям познакомиться с наиболее яркими памятниками как оригинальной русской, так и переводной литературы, описывающими путешествия в Святую Землю, Византию, Европу и на Восток.
Хожения интересны и тем, что в них в гораздо большей степени, чем в других древнерусских текстах, видна личность автора, особенности его мировосприятия и мировоззрения, что позволяет нам взглянуть на мир его глазами. В этих произведениях весьма существенное место занимает и тема Русской земли, особым образом воспринимаемая путешественником, который даже вдали от дома продолжает ощущать свою неразрывную связь с ним.
Лектор – Анна Архангельская, филолог, кандидат наук, доцент кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист по древнерусской литературе.
Расписание лекций:
10 марта, Пятница, 19:00
Древнерусские хожения. Предыстория
Первыми памятниками древнерусской литературы, рассказывающими о далёких землях, стали переводные, преимущественно византийские, а также апокрифические хожения, описывающие путешествия не в реальном географическом пространстве, а в ад или рай.
Сюжеты, связанные с путешествиями, можно обнаружить в самых ранних памятниках древнерусской летописной и житийной литературы: путешествие апостола Андрея или путешествие княгини Ольги в Царьград, описанные в «Повести временных лет», путешествие Ефросинии Полоцкой в Святую Землю, включённое в её житие, и другие.
17 марта, Пятница, 19:00
Путешествия в Святую Землю. Древнерусские паломнические хожения
Ранние оригинальные хожения представляют собой исключительно описания путешествий, совершенных с благочестивой паломнической целью. Местом, куда христиане стремились прежде всего, была Святая Земля, которая описывается в тексте Священного Писания и неразрывно связана с земной жизнью Христа.
Паломническое хожение – особый тип текста, исполненный трепетного благоговения перед святынями, радостного узнавания мест, известных по библейскому тексту, и особого переживания присутствия в сакральном пространстве. Центральный памятник в этой группе текстов – «Хожение игумена Даниила», написанное в начале XII столетия
24 марта, Пятница, 19:00
Древнерусские хожения в Византию и в Западную Европу
Царьград (Константинополь) и известные греческие монастыри, расположенные за его пределами, привлекали большое внимание русских путешественников. До нас дошло несколько памятников конца XIII – XV веков, рассказывающих о паломничестве в Византию: анонимное «Хожение в Царьград», «Хожение в Царьград» Стефана Новгородца, «Хожение Игнатия Смольянина в Царьград», «Пименово хожение в Царьград», а также «Хожение Зосимы в Царьград, Афон и Палестину».
А в середине XV века появляется и первое описание путешествия в Западную Европу, совершенного с дипломатической целью, – «Хожение на Флорентийский собор неизвестного суздальца», представляющего собой описание поездки русской делегации на Ферраро-Флорентийский собор.
31 марта, Пятница, 19:00
Хожение за три моря Афанасия Никитина
Наиболее известный памятник в жанре хожения – знаменитое описание путешествия тверского купца Афанасия Никитина в Индию. В неформальном и лишённом многих традиционных для жанра черт описании необычного путешествия, предпринятого по собственной инициативе «от многия беды», видны не только личные впечатления автора, искренне любопытствующего узнать больше об индийских верованиях и обычаях, но и его переживания, связанные с отрывом от Русской земли, родного языка и православной веры.
Историки литературы называют это хожение «антипаломническим», поскольку автор отправляется в нечистую с точки зрения христианина землю, но в то же время отмечают, что Афанасий Никитин явно придавал своему путевому дневнику не только познавательное, но и дидактическое значение.
Информация (на 03.03.2023):
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Лекторий.
Адрес: улица Воздвиженка, дом 5/25.
Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» и «Боровицкая».
Начало лекций в 19:00 – 7, 14 и 21 марта, в четверг.
Стоимость билетов на лекцию – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.
Вы можете купить билет на лекцию в кассе музея в день лекции или заранее на сайте.
Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51.