Королева фуэте. Софья Головкина.

С 05.04 до 07.05.2023 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

В залах Музейно-выставочного комплекса Российской Академии Художеств Галерея искусств Зураба Церетели открывается выставка «Королева фуэте. Софья Головкина».

Выставочный проект посвящён жизни и творчеству легенды русского балета, непревзойдённого специалиста в сфере подготовки профессиональных танцовщиков, Народной артистки СССР Софьи Николаевны Головкиной (1915-2004). Основу экспозиции, приуроченной к Году педагога и наставника в России, составят сценические костюмы, личные вещи, афиши к спектаклям, живописные и графические портреты танцовщицы, а также уникальные фотографии из семейного архива, предоставленные внучкой и куратором выставки Софьей Гайдуковой.

С.Н. Головкина – выпускница Московского хореографического училища, ученица таких известных педагогов, как Александр Чекрыгин, Фёдор Лопухов, Агриппина Ваганова, Елизавета Гердт, Мария Кожухова.

В 1933 году она была принята в балетную труппу Большого театра, активно участвовала в становлении его современного репертуара, исполняя ведущие, сольные партии в постановке крупнейших балетмейстеров – Василия Вайнонена, Ростислава Захарова и других.

В годы Великой Отечественной войны Софья Николаевна оставалась в Москве и выступала в спектаклях и на концертах, проходивших как на театральных подмостках, так и в госпиталях. По мнению критиков, она была крепкой, техничной балериной, её танцевальная техника отличалась отточенностью и виртуозностью. Современники называли артистку «королевой фуэте» – однажды на гастролях в Ташкенте она повторила 100 туров на одном месте.

После 26 лет неустанной работы Головкина покинула сцену и вернулась в стены Московского хореографического училища в качестве педагога. О её вкладе в развитие московской балетной школы расскажет один из разделов экспозиции. Глубокое понимание новых требований театра, широта кругозора, негаснущий творческий темперамент экспериментатора помогли Софье Николаевне проявить себя как талантливый педагог и руководитель.

Среди её учеников и подопечных – Наталья Бессмертнова, Ирэк Мухамедов, Николай Цискаридзе, Мария Александрова, Илзе Лиепа и несколько поколений балерин и солистов Большого театра.

Находясь с 1960 по 2001 год на посту ректора Московской государственной академии хореографии, она внесла значительный вклад в развитие отечественного танцевального искусства. Благодаря её трудам в 1961 году училищу было присвоено звание «академическое», открылись курсы подготовки и усовершенствования педагогов разных стран, обновился репертуар, большое внимание уделялось преподаванию мужского танца и сценической практике.

В 1967 году произошло важнейшее событие для училища: учебный год начался в новом здании на 2-ой Фрунзенской улице, а через двадцать лет на его базе открылся Московский государственный хореографический институт (МГХИ), призванный подготавливать педагогов, хореографов, балетмейстеров, и, впервые в истории, исполнителей высшей квалификации и концертмейстеров. В 1994 году эти два заведения объединились в единый комплекс – Московскую государственную академию хореографии (МГАХ), получившей название «школа Головкиной».

В дни работы выставки состоятся экскурсии с куратором Софьей Гайдуковой. Одна из них пройдёт 26 апреля в рамках акции бесплатного посещения Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств. Принять участие в мероприятии смогут все желающие.

Текст составлен на основе статьи Софьи Гайдуковой.

 

 

Информация (на 22.03.2023):

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели.

Адрес: улица Пречистенка, дом 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

https://www.rah.ru

 

Смотреть еще

Выставка Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели

Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде.

С 20.12.2023 до 04.02.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *