Воскресенье , 21 апреля 2024

Арон Бух. К 100-летию художника.

С 04.04 до 08.04.2023 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Московский Союз художников при поддержке частных коллекционеров представляет выставку «Арон Бух. К 100-летию художника» в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту, 20.

«Живописать, так быть в полете, и для меня другого нет, одно крыло при этом цвет, другое свет», — говорил Арон Бух.

Арон Фроимович Бух (1923–2006) никогда не менял имя, и, родившись в Бердичеве, никогда не скрывал этот факт своей биографии. Он рисовал всегда и везде. С трех лет его уже нельзя было оторвать от карандаша и бумаги. В 1926-м семья перебралась в Москву.

После войны Арон пришел в изостудию Константина Юона. В 1947 он с отличием окончил Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года». С 1948 года участвовал в московских, республиканских и всесоюзных художественных выставках. С 1959 года член Московского Союза художников.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Арон Фроимович Бух – уникальный художник второй половины XX века – начала XXI века. Начинал он, как было тогда принято, свой путь в русле реалистической живописи. Но скоро натура для него становится прежде всего объектом для вдохновения. Он переходит к импрессионизму и далее, как самобытный художник, вырабатывает свой собственный, моментально узнаваемый художественный почерк. Сам Бух обозначал его так: «Главное выбраться из плена правильности. Во имя своей личной правды».

Он создавал картины по памяти – из своего детства, юности. Он много писал с натуры – лес, старую Москву, натюрморты и красивых женщин. Он обожал писать свою жену Майю. А если оставался один и не было рядом другой натуры, иного сюжета – создавал автопортреты – в разных техниках. Главное – не останавливаться. Живопись была вся его жизнь.

Теперь его картины хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и множестве других музеев и частных коллекциях в России и за рубежом.

«Законченные картины Арона Буха — это всегда очень тщательно и осмысленно сделанные вещи. Ощущая краткость своего человеческого бытия, и тем более артистического, маэстро пишет свои картины так, как будто это последний раз, доводит живопись до совершенства и останавливается только тогда, когда понимает, что дальше можно только проткнуть холст!

Это трудно, невероятно трудно, и именно поэтому живопись Арона Буха почти всегда совершенна, невероятно качественно сделана и осмысленна!», — Валерий Силаев, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи.

Он никогда не мог вписаться в рамки, диктуемые советской или иной действительностью. Арон Бух был художником — одиночкой вне времени, и вместе с тем, оказался ярким символом своей эпохи.

Основа его позднего стиля – фактурность. В последние годы он редко использовал палитру, отдавая предпочтение смешению красок сразу на холсте. Он накладывал их широкими кистями или мастихином, а то и руками или скомканными обрывками газеты, добиваясь эффекта объема.

В экспозицию войдут живописные и графические работы Арона Буха, созданные в разные периоды, из частных коллекций: Сергея Александрова, Зои Емельянцевой, Максима Орловского, Лилии Славинской, Елены Яковлевой.

 

 

 

Информация (на 21.03.2023):

Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20.

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 20.

Ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка».

Время работы выставки: 4.04 – 7.04 с 12:00 до 19.00, 8.04 с 12:00 до 15:00.

Стоимость билетов: взрослые – 160 рублей, льготные категории – 80 рублей.

 

Смотреть еще

Выставка Творческая среда Мир Видимый и Невидимый Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20

Творческая среда — Мир Видимый и Невидимый.

С 15.10 до 21.10.2023 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *