Александр Харитонов. Из времени в вечность.

С 23.03 до 09.04.2023 в Галерее «Тушино».

В Галерее «Тушино» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась персональная выставка живописи Александра Георгиевича Харитонова «Из времени в вечность».

Александр Харитонов родился в 1948 году в Москве в семье художницы Ангелины Васильевны Порхуновой и Георгия Андреевича Харитонова, специалиста научного центра ИАЭ им. Курчатова.

В 1973 году Александр Георгиевич окончил Московский архитектурный институт, работал в качестве архитектора в ЦНИИЭП курортно-туристических комплексов, где 1980-х годах создавал проекты молодежных и оздоровительных центров в Анапе, Мисхоре, Шереметьеве. С 1982 г. — член Союза архитекторов СССР. Как человек разносторонне одаренный Александр Георгиевич увлекается театром и в 1982 и 1984 годах работает сценографом.

В 1990-х годах Александр Харитонов стал проявлять себя как живописец, участвует во множестве выставок. С 1993 года проходят его регулярные персональные выставки в Доме Художника на Кузнецком мосту, Центральном Доме Художника, РЦНК на Мальте (Валлетта), Новом Манеже. В 2003 году Александр Харитонов становится членом Московского Союза художников.

В течение этих десятилетий сложился его собственный живописный стиль романтического экспрессионизма. Так, романтично взволнованное, вдохновенное, во многом опирающееся на интуицию творческой фантазии, общее мировидение художника, как и его пластический метод, дают возможность в ограниченном картинном пространстве отразить Безмерное, улавливать отблески Вечности в текучем потоке Времени.

Живопись Александр Харитонова близка искусству символистов. Именно символисты в особой мере проявляли интерес к тайным движениям жизни и одновременно мечтали о надмирном, именно в их искусстве конфликтно и примирительно соединялись противоположные полюса бытия. Только живописная свобода может творить новую реальность, где царствует цвет как свет, согревающий, дающий надежду, вызывающий радостную сердечную тишину.

Александр Харитонов:

«Задачей художника мне видится симфонирование пространства таким образом, чтобы «вознесённый над ирисами город» был метафизически более убедительным, чем его прообраз, затерявшийся среди холмов и полынных полей истории. Магия зыбкости красочного слоя помогает острей чувствовать время с его неповторимой и загадочной бесконечностью.

Уход от явной и прямой реальности – это попытка осуществления детских грёз и мечтаний о несостоявшихся кругосветных путешествиях, замена непрочитанных книг о великих созидателях и вершителях судеб на сугубо индивидуальное красочное колдовство в виде экспрессивных живописных полотен.

Это создание своего живописного мира, мира ассоциаций, мира воспоминаний и иллюзий, мира полупредметного, полуабстрактного символического пространства. Именно искусство помогает нам очутиться в другом мире, более счастливом, помогает нам на какое-то время «сбежать от проблем».

Работы художника представлены в частных собраниях коллекционеров России, Венгрии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Мальты, Польши, США, Франции, Чехии, Швеции, а также в Музее современного русского искусства в Джерси-Сити (США), в Фонде коллекции королевы Испании Софии, коллекции президента Мальты Джозефа Абелы.

 

 

Информация (на 26.03.2022):

Галерея «Тушино».

Адрес: бульвар Яна Райниса, дом 19, корпус 1.

Проезд до станции метро «Сходненская».

Время работы: вторник — воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Комплексный билет (посещение параллельно идущих выставок) – 150 рублей, льготные категории – 75 рублей.

http://vz-tushino.ru

 

Смотреть еще

Галерея Тушино Выставка Рождественская сказка

Рождественская сказка.

С 22.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Тушино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *