Понедельник , 24 июня 2024

Звери и люди. Детская история издательства Г.Ф. Мириманова.

С 16.02 до 13.07.2023 в Доме Остроухова в Трубниках.

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляет в Доме И.С. Остроухова в Трубниках выставку «Звери и люди. Детская история издательства Г.Ф. Мириманова».

Книгоиздательство Гавриила Фомича Мириманова, широко известное в 1920–1930-е годы, ныне практически забыто. Выпущенные огромными тиражами, недорогие книги для детей, яркие, красочные, созданные с особым вниманием к миру детства, позволили издательству занять особое место в истории книжной культуры. Выставка призвана вернуть имя Г.Ф. Мириманова в круг московских книжных историй.

Издательство Мириманова было организовано в Москве в 1918 году и в первые годы выпускало общедоступную литературу для взрослых читателей. Издательство располагалось в самом центре столицы — сначала на Плющихе, затем в собственном доме Мириманова на Гоголевском бульваре.

Спектр его книгопечатной продукции был широк и сообразен времени: книги в помощь колхозникам по растениеводству и скотоводству, медицина и военное дело, познавательная, художественная, детская литература. Гавриил Фомич Мириманов (1870 — после 1930) — человек «из прошлого», бывший белый офицер. Среди издаваемых им книг практически отсутствовала литература идеологического и пропагандистского толка.

С 1923 года издательство начало специализироваться на детской литературе и получило название «На помощь деревне и школе». В год выпускалось до 30-ти наименований недорогих, прекрасно иллюстрированных книг. С Миримановым активно сотрудничали Василий Алексеевич Ватагин (1883–1969) и Алексей Никанорович Комаров (1879–1977) — авторы многочисленных книжных иллюстраций, основоположники московской анималистической школы. В 1930 году, как и большинство частных предприятий, издательство Мириманова прекратило свое существование.

Создателям выставки удалось реконструировать биографию Гавриила Мириманова и составить каталог изданных им детских книг. На выставке широко представлены книги издательства Г.Ф. Мириманова из фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля и частных собраний. Среди экспонатов — хранящиеся в музейной коллекции редкие плакаты 1920–1930-х годов и фотопортреты писателей, чьи книги были изданы в серии «Библиотека школьника».

В экспозиции также можно увидеть анималистические скульптуры и рисунки Василия Ватагина, рисунки Алексея Комарова — авторов и художников издательства Г.Ф. Мириманова. Эти работы и документы из семейных архивов предоставлены частными коллекционерами и галереями «ГРОСарт» и «Галеев-Галерея». Уникальные авторские куклы 1920-х годов соседствуют на выставке с персонажами современной сказки, созданной художницей Еленой Пинталь.

В музейном книжном магазине «Остроухов» посетителей выставки ожидает книга «Издательство Г.Ф. Мириманова «На помощь деревне и школе». Опыт каталога» (М.: Издательский дом «Арт. Собрание», 2021. Ред.: И.Л. Великодная). Книга получила специальный диплом жюри на ежегодном международном конкурсе «Образ книги» за проект, поддерживающий интерес к истории книгоиздания в России.

Кураторская группа: Наталья Реброва, Ирина Великодная, Леонилла Мараховская, Анна Эткина.

Художник: Татьяна Сафронова.

 

 

Информация (на 12.02.2023):

Дом И.С. Остроухова в Трубниках, филиал Государственного Литературного музея.

Адрес: Трубниковский переулок дом 17.

Ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская» и «Арбатская», или на троллейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в среду и четверг с 11:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

https://goslitmuz.ru

 

Смотреть еще

Художники Масловки. Музей А. А. Пластова — Ульяновский областной художественный музей.

Художники Масловки.

С 11.05 до 25.08.2024 в Музее Аркадия Пластова, Ульяновск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *