07.03, 14.03 и 21.03.2023 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева приглашает на цикл лекций «Архитектура музеев в Советском Союзе 1960—1980-х годов».
После революции 1917 года строительство музейных зданий в советской России за редким исключением прекратилось. Специфическая музейная архитектура вернулась только с началом периода оттепели: многолетнюю «лакуну» предстояло заполнить зданиями нового образца.
Проектирование и строительство музеев сразу же оказалось на острие активных поисков нового «социалистического стиля», а советские архитекторы балансировали между ориентацией на архитектуру Запада, требованиями конкретных музейных институций с их экспозициями и стремлением к стилистической и образной самостоятельности.
На лекциях мы рассмотрим путь, который архитектурный облик музеев в СССР прошел за три десятилетия: интернациональный модернизм и первые эксперименты периода оттепели, появление устойчивых образных формул первого десятилетия эпохи застоя, кризис модернизма, постмодернизм и метаморфозы музейного строительства.
Лектор: Таисия Захарова, искусствовед, научный сотрудник Музея Константина и Виктора Мельниковых, специалист по советской архитектуре.
Расписание лекций:
7 марта, вторник, 19:00
Возвращение музея. Интернациональный модернизм периода оттепели
Смена эпох и начало оттепели неизбежно повлекли за собой глобальные перемены в области архитектурной практики. После тезисов Никиты Хрущева о «строгости форм и экономичности решений» архитекторы начали работать над стандартизацией облика общественных зданий разных типов. Однако именно музейного строительства типизация не коснулась.
В изменившемся политическом и архитектурном контексте музеи оказались на пересечении самых разных проблем поиска «собственного голоса» советской архитектуры. На лекции поговорим о первых специально построенных музейных зданиях оттепели, обращении к западному опыту и кризисе вторичности, правдивости в архитектуре и влиянии освоения космоса на возвращение музея.
14 марта, вторник, 19:00
Архитектурная формула застоя. Музейное строительство в 1964–1974 годах
В музейном строительстве второй половины 1960-х – начала 1970-х годов центральную роль играли масштабные по размеру музеи и музейные комплексы, которые начали менять городские пространства вокруг себя.
В Москве строится впечатляющее здание Новой Третьяковки на Крымском Валу, проходит конкурс на Центральный музей В.И. Ленина, крупный музейно-мемориальный комплекс возводят в Ульяновске. На лекции обсудим появление устойчивых формул музейного строительства, исчезновение прозрачности интернационального модернизма, рост подавляющих масштабов и господство «парящих плит».
21 марта, вторник, 19:00
Кризис и метаморфозы модернизма в архитектуре музеев СССР
В 1970-х годах гигантские масштабы главных музейных проектов и их частичная типизация начали вступать в конфликт с особенностями городского контекста и расширявшейся музейной спецификацией. Кризис модернизма повлек за собой стилистический слом.
Один за другим начали появляться музеи, в которых архитекторы обращались к контекстуальному проектированию, традициям местного зодчества и экспериментировали с созданием визуальной «метафоры» тематики музея. На лекции поговорим об удачных и неудачных экспериментах в музейном строительстве, новых подходах и о том, как экспонаты начали выходить за стены музеев.
Информация (на 26.02.2023):
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Лекторий.
Адрес: улица Воздвиженка, дом 5/25.
Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» и «Боровицкая».
Начало лекций в 19:00 – 7, 14 и 21 марта, в четверг.
Стоимость билетов на лекцию – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.
Вы можете купить билет на лекцию в кассе музея в день лекции или заранее на сайте.
Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51.