Первые моторы России.

С 03.03 до 28.10.2023 в Музее Гаража особого назначения.

О первых страницах истории русского автомобилизма — зарождении технической культуры, творчества, инженерной школы — расскажет выставка «Первые моторы России» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ.

Павильон 54 музея превращен в зал IV Международной автомобильной выставки 1913 года. В исторических интерьерах представлены уникальные экспонаты из коллекции Политехнического музея, находившиеся в запасниках и впервые собранные вместе.

Гордость выставки — отечественный «Руссо-Балт» — единственный сохранившийся легковой автомобиль этой марки в мире. Среди других редкостей —– уникальные британский сайкл-кар «Эй-Си» и французский «Бэй-Би».

Диковинные транспортные средства с вековой историей представлены трехколесным немецким «Феномобилем», а также французским «Де Дион-Бутон», в котором пассажиры сидят перед водителем и лицом к нему. Британский электромобиль «Сити энд Сабурбан» был изготовлен для российской императрицы Марии Федоровны.

Масштабная историческая реконструкция задумана как атмосферное событие, призванное перенести современника в 1913 год. Шоу дополнят цветочные гирлянды, рекламные афиши, сеансы кинематографа и стенды с интересной познавательной информацией. Зрителям будет представлена диорама в масштабе 1:43, посвященная посещению выставки императором Николаем II.

1913-й — великий и последний предвоенный год, в котором жила Российская империя. Это был год наивысшей точки развития императорской России и самых значительных технических и культурных достижений, важное место среди которых занимала IV Международная автомобильная выставка — небывалое по своим масштабам мероприятие, подводившее итог всего довоенного и дореволюционного отечественного автомобилизма.

Первый «самодвижущийся экипаж» прибыл в Россию из-за границы в 1894 году, и поначалу их было крайне мало. Однако наша страна отнюдь не отставала от зарубежных держав в темпах внедрения автомобилей. К началу XX века автопарк императорской России уже превышал 12 тысяч единиц.

В стране стали появляться школы шоферов и авторемонтные мастерские, ставшие центрами инженерной мысли и технической культуры. Одной из самых известных является школа шоферов Собственного Его Императорского Величества гаража, образованная в 1907 году. В мастерских при Гараже под руководством талантливого инженера и изобретателя, личного шофера императора А. Кегресса было разработано, произведено и запатентовано множество технических новинок.

Николай II интересовался автомобилями и любил совершать поездки на них. Императорский гараж обладал самым большим и роскошным автопарком в Европе. Немало внимания уделялось правительством и лично государем развитию автомобилизации в стране в целом.

В Россию завозились не только автомобили всех известных на тот момент марок, но и шасси, на которых уже на территории империи осуществлялась окончательная сборка. Производили у нас и собственные машины. Известны отечественные автофирмы Яковлева, Лесснера, Лейтнера, Дукса и др. Русско-балтийский вагонный завод выпускал знаменитые «Руссо-Балты», Русский автомобильный завод Ивана Пузырева производил машины под именем своего основателя.

Импульсы развитию автомобилизации, безусловно, придавали специализированные выставки, которые вызывали огромный интерес публики и способствовали интенсивному росту промышленности. До революции прошли четыре международных автомобильных выставки: в 1907, 1910 и 1913 годах — в Петербурге, в 1908 году — в Москве.

Абсолютным прорывом стала IV Международная автомобильная выставка, устроенная в мае 1913 года в Михайловском манеже в Санкт-Петербурге и входившая в список мероприятий, посвященных празднованию 300-летия дома Романовых.

Всего экспонировалось более трехсот автомобилей: роскошные машины марок «Роллс-Ройс» и «Делоне-Бельвиль», доступные «Форды», грузовики, омнибусы, пожарные, военные и санитарные машины. Вместе с именитыми зарубежными марками были представлены и отечественные производители машин, кузовов, деталей, шин и всего, что только может сопутствовать автомобилю.

Сегодня автомобильная промышленность России переживает перерождение, которое должно повлечь за собой новый виток развития. Двигаясь вперед, необходимо опираться на славную историю прошлого, в которой у российского и советского автопрома было немало побед и передовых достижений.

 

 

Информация (на 27.02.2023):

Музей Гаража особого назначения — ВДНХ, Павильон №54.

Адрес: Проспект Мира, дом 119, строение 53.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://gon-museum.ru

Телефон: +7 (495) 638-08-20.

 

Смотреть еще

ВДНХ Выставка Терракотовая армия Бессмертные воины Китая

Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая.

С 30.11.2023 до 31.08.2024 в Павильоне №22 на ВДНХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *