Пятница , 1 марта 2024

Михаил Федоров. Дорога. Книга, плакат, офорт.

С 13.02 до 19.03.2023 Галерея ГРОС-Арт в Галерейном центре «Артефакт».

Галерея ГРОС-Арт представляет в Галерейном центре «Артефакт» выставку «Михаил Федоров. Дорога. Книга, плакат, офорт». В экспозиции показаны разные грани его искусства, включая станковые офорты, керамические рельефы. Но самое главное состоит в том, что настоящая выставка дает уникальную возможность познакомиться с рукотворными графическими оригиналами иллюстраций художника, многие из которых демонстрируются впервые.

Кураторы выставки: Елена Грибоносова-Гребнева, Елена Осотина

Название выставки «Дорога» – идея самого художника, в последнее время склонного подвергать самоанализу многолетний и насыщенный творческий путь. В 1964 году он окончил факультет прикладного искусства Московского текстильного университета. С 1969 года состоит в Московском союзе художников.

Михаил Федоров призер многочисленных престижных международных конкурсов книжного искусства, экспонировался в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее.

Но все эти факты – лишь внешние вехи неустанной работы мастера, сумевшего создать богатейшую графическую сокровищницу. В ходе своей плодотворной деятельности он иллюстрировал Библию, мифы и сказки народов мира, русские сказки, сказочные произведения европейских и русских классиков, тексты отечественных и зарубежных современных авторов. В его «послужном» книжном списке можно назвать такие имена, как Эзоп, Шекспир, Перро, Андерсен, Лорка, Беккет, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Маяковский и многие другие. Как говорит сам художник, это длинный ряд «от Эсхила до Вампилова».

Его преимущественно цветные иллюстрации отличаются неиссякаемой фантазией, теплым юмором, остро найденными композиционными решениями и деликатным красочным разнообразием. Хорошо узнаваемые персонажи Федорова любят ходить на цыпочках, бережно касаться предметов и друг друга, как бы трогательно и поэтично балансируя между небом и землей, между сном и явью, между разумностью и абсурдом.

Умело используя ненавязчивый метафорический гротеск в масштабных соотношениях и позах своих героев, Михаил Федоров удачно стилизует мотивы лубочной картинки, нарядной шутливой вывески и рисованной мультипликации. К тому же легкие иллюстративные вариации художника нередко несут в себе образный заряд парадоксальной «фресковой» монументальности, которая, например, многократно усиливается в его драматично решенном черно-белом евангельском цикле с изображением событий Страстной недели.

Если в иллюстрациях Михаил Федоров предстает как бесспорный и виртуозный «тонкач», то его плакаты часто поражают исключительно строгим лаконизмом и даже аскетизмом художественного языка. В свою очередь, рельефные эксперименты Федорова основаны на грубоватом рукотворном примитивизме и тактильной пластической непосредственности.

Впрочем, все эти разноплановые опыты говорят о том, что уже пройденная неутомимым художником ДОРОГА еще совсем не предполагает остановки, а потому сулит нам много новых поворотов и открытий…

Елена Грибоносова-Гребнева

 

 

Информация (на 11.02.2023):

Галерейный центр «Артефакт».

Адрес: улица Пречистенка, дом 30/2.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 20:00.

https://artefact-gallery.ru

https://grosartgallery.ru

 

Смотреть еще

Q-ART GALLERY Выставка Илья Евдокимов Парад Стойких Живопись объекты Галерея ГРОС-Арт

Илья Евдокимов. Парад Стойких. Живопись, объекты.

С 01.11 до 28.11.2023 в Q-ART GALLERY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *