Бэла Оссовская и Вячеслав Дмитриев. Романтики ушедшей эпохи.

С 20.01 до 19.02.2023 в Галерее «Нагорная».

В Галерее «Нагорная» Объединения «Выставочные Залы Москвы» проходит выставка двух видных мастеров российской и советской школы импрессионизма – художников Бэлы Оссовской (1938-2010) и Вячеслава Дмитриева (1937-1999). Экспозиция приурочена к 85-летию художников и к 45-летию Галереи Нагорная.

Творческий союз двух талантливых художников сложился в конце 60-х годов, когда каждый из них уже имел свой неповторимый стиль создания произведений. На протяжении трех десятилетий муж и жена — Дмитриев и Оссовская никогда не разлучались. Каждый из них имел свое уникальное видение натуры, которое сквозь призму образов, красок и ощущений переносилось в их работы.

В Москве и в многочисленных творческих поездках они параллельно друг с другом создали сотни рисунков и живописных полотен, каждое из которых удивительно точно передаёт колорит, аромат и звучание реального образа через настроение художника. Их картины несут в себе жизнеутверждающее начало и отражают радость бытия.

Практически в одно и тоже время Вячеслав Дмитриев окончил Строгановскую Академию, а Бэла Оссовская художественный факультет Московского текстильного института. Годы их творческого становления совпали с периодом короткой хрущевской оттепели. Несмотря на торжество доминирующего в то время социалистического реализма, именно тогда молодые художники под руководством опытных учителей еще дореволюционной школы познакомилась с техниками работы французских и русских импрессионистов конца XIX–XX веков.

Бэла Оссовская родилась в семье крупного советского военного топографа. Уже в первой половине 50-х годов XX века о ней говорили как о перспективном художнике, её работы получили высокую оценку ряда классиков советского искусства. Художница работала вдохновенно и быстро, перекладывая на холст своё впечатление от натуры. При взгляде на картины Бэлы Оссовской возникает ощущение большого количества света и красок, передающих разнообразие и богатство оттенков окружающего мира.

Настоящая выставка Вячеслава Дмитриева — первая персональная выставка этого замечательного художника. Ранее его работы никогда не демонстрировались широкой публике. Художник родился в семье, имеющей глубокие старообрядческие корни и традиции. Он был удивительно тонким, одухотворённым, скромным немногословным, малообщительным человеком. Богатство внутреннего мира мастера в полной мере раскрылось только в его замечательных работах.

Основная тематика творчества — удивительно романтичные пейзажи и харáктерные портреты обычных людей. Вячеславу Дмитриеву очень нравилось писать океан. Для того чтобы лучше почувствовать натуру, художник на несколько месяцев нанялся матросом на рыболовецкое судно и создал там целую серию замечательных пейзажей и образов.

К глубокому сожалению, основная часть богатого творческого наследия Вячеслава Дмитриева и Бэлы Николаевны в 80-90 годы прошлого века, еще при жизни художников, было раскуплено иностранными галеристами и оказалась за границей: в галереях и частных коллекциях в Италии, Франции, США, Великобритании, Германии, КНР, Японии, Канады, Бельгии и других стран.

В России творческое наследие Дмитриева и Оссовской пока еще мало изучено специалистами. Ему ещё только предстоит получить достойную оценку художественных критиков и искусствоведов. Настоящая выставка, приуроченная к 85-летию художников и 45-летию Галереи Нагорная — важный шаг не только к раскрытию их творчества, но и ключ к пониманию путей и тенденций развития одного из самых романтичных течений отечественного искусства — русского импрессионизма.

Кураторы: Наталья Дмитриева, Эдуард Люшин.

 

 

Информация (на 20.01.2023):

Галерея «Нагорная».

Адрес: улица Ремизова, дом 10.

Ближайшая станция метро «Нагорная»

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые — 100 рублей, льготные категории – 50 рублей. Каждое третье воскресенье – вход бесплатный.

По Социальной карте школьника и учащегося колледжа или карте «Москвёнок» – вход свободный.

https://nagornaya.vzmoscow.ru

 

Смотреть еще

Елизавета Андрияка. Персональная выставка. Галерея «Тушино».

Елизавета Андрияка. Персональная выставка.

С 09.07 до 04.08.2024 в Галерее «Тушино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *