Анна Бирштейн. Все цвета чёрного.

С 22.02 до 12.03.2023 в Российской Академии Художеств.

Российская Академия Художеств представляет выставку живописи члена-корреспондента РАХ Анны Максовны Бирштейн «Все цвета чёрного». В экспозиции – более 100 произведений разных лет, среди которых – пейзажи, портреты и натюрморты, представляющие широкий спектр творческих поисков автора.

Для А.М. Бирштейн занятия живописью – «возможность чувству стать мыслью, а мысли – формой». Именно в искусстве «радостное, непонятное и даже неприятное становится осознанным» и находит выражение в художественных образах. Одно из важнейших мест в работах мастера занимает чёрный цвет, сообщающий «о готовности к наполнению пустоты цветом жизни», к созданию собственной альтернативной реальности.

В каждом из девяти залов выставки будет представлен свой «проблемный поворот» искусства Анны Бирштейн. Экспозиция расскажет о близких друзьях и семейных узах, о метании между прошлым и будущим, о взаимоотношениях и взаимопонимании, о красоте так называемого «потребления», на фоне которого мы существуем. Из этих блоков складывается «текст выставки», переливающийся всеми цветами чёрного: от красного к фиолетовому, от надежды к отчаянию, от страдания к вдохновению.

Сегодня живопись Анны Бирштейн стала классикой, ни одна музейная коллекция или выставка русского искусства рубежа веков не считается полной без ее работ. Открытость ко всему прекрасному, возможность ассимилировать в себе красоту природы, позволили ей воплощать пережитое на холстах, сделав творчество художника глубоко личным и человечным.

На полотнах мастера изображены горячо любимые люди и предметы: дочь, соседка по даче, собака, цветы в саду, церковь на соседней улице, дом напротив, велосипед, книга – простые и одновременно самые значимые вещи.

Авторская манера легко узнаваема как в фигуративных работах, так и в абстракциях. На протяжении многих лет она последовательно разрабатывает свой собственный яркий и экспрессивный живописный язык. По словам ведущего российского искусствоведа А.К. Якимовича: «Анна не будет выписывать цветок или дерево, руку подруги или прическу приятеля, запечатленного на прогулке или за праздничным столом. Она жадно и стремительно бросает энергичные мазки, добиваясь попадания с первого удара…».

Анна Максовна Бирштейн родилась в Москве в семье известных художников Макса Бирштейна и Нины Ватолиной в 1947 году. В 1967 году окончила Московскую среднюю художественную школу, а в 1973 – факультет живописи Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, где училась у Дмитрия Жилинского и Алексея Грицая. С 1976 года – член Московского отделения Союза художников СССР. В 1997 году была резидентом в Cite des Arts (Париж).

Персональные выставки автора проходили в Москве (1989, 1993, 2003, 2022), Вене (1996), Краснодаре (2013), Таруссе (2018, 2022), Лондоне (2018). Полотна автора хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Московском музее современного искусства, в государственных региональных музеях Новосибирска, Архангельска, Новокузнецка, Кемерова и других городов, украшают частные и корпоративные собрания в России, Европе и США.

Художественная история семьи продолжается: дочь Анны Бирштейн – Маша Цигаль – стала известным московским модельером, а в больших выставочных программах современного искусства и дизайна уже несколько лет принимает участие и представитель следующего поколения – внук Арсений Цигаль.

 

 

Информация (на 15.02.2023):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://www.rah.ru

 

Смотреть еще

Международный вокально-хоровой конкурс духовной музыки «Хрустальная часовня» 2024.

Международный вокально-хоровой конкурс духовной музыки «Хрустальная часовня» 2024.

С 17.05 по 19.05.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *