С 30.11.2022 до 16.04.2023 в Государственном музее А.С. Пушкина.
В Государственном музее А.С. Пушкина открывается выставка «Читаем роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Настоящая экспозиция создана в рамках серии проектов ГМП, посвященных творчеству А. С. Пушкина. Ранее в залах музея с успехом демонстрировались такие выставки этого цикла, как «Читаем драматические произведения А. С. Пушкина», «Читаем “Дубровского”», «Читаем “Пиковую даму”», «Читаем сказки А. С. Пушкина» и другие.
Над романом в стихах «Евгений Онегин» Пушкин работал почти восемь лет. Он начал его на юге в 1823 году, а закончил в Болдине в 1830-м. На рукописи «Евгения Онегина» стоит дата: «Болдино 1830, сентября 25, 3¼ часа». Поэт указал не только число, но также час и минуты, настолько значительным представлялось ему это событие. Несмотря на то, что письмо Онегина к Татьяне, вошедшее в последнюю главу, написано позднее, в 1831 году, а некоторые исправления и дополнения Пушкин вносил в текст вплоть до первого полного издания романа (1833), основная работа действительно была завершена знаменитой болдинской осенью 1830 года.
Сам поэт охарактеризовал свой роман как «собранье пестрых глав», обращая внимание читателей на самостоятельность и цельность каждой из них – каждая глава могла стать последней, но могла иметь и продолжение.
Издавая роман по главам, Пушкин более семи лет удерживал внимание и интерес публики. Первая глава «Евгения Онегина» вышла из печати в середине февраля 1825 года. Она вызвала множество противоречивых суждений. «Одни бранят, другие хвалят, но все читают», – писал современник поэта. В октябре 1826 и 1827 годов, с интервалом в один год, отдельными книжками появились вторая и третья главы. В начале 1828 года под одной обложкой вышли сразу две главы – четвертая и пятая, и в марте того же года – шестая. Затем наступил перерыв, седьмая глава увидела свет лишь в марте 1830 года. Восьмая глава была опубликована в январе 1832-го.
Читатели с нетерпением ждали продолжения «Евгения Онегина» и, встречаясь, спрашивали друг друга: «Как вам нравятся новые песни, какова Таня, какова Ольга, каков Ленский и т. д.». Причем сюжет романа живо интересовал не только взрослых, но и детей. П. П. Вяземский – сын друга А. С. Пушкина П. А. Вяземского – впоследствии вспоминал: «…Каждое появление стихотворений Пушкина было событием и в нашем детском мире: каждая глава «Онегина», «Бахчисарайский фонтан», «Цыгане», ежегодные альманахи царили в наших детских комнатах и растрепывались пуще любого учебника».
В письмах и воспоминаниях современников Пушкина сохранились их высказывания о романе. Например, одна из знакомых поэта «заклинала его не выдавать замуж Татьяны за другого, а разве за Евгения, и входила в эти семейные дела со всем жаром и нежною заботливостью доброй родственницы…». Среди тех, кто оставил отзывы о «Евгении Онегине», В. А. Жуковский, Д. В. Веневитинов, В. К. Кюхельбекер, В. Г. Белинский и другие писатели и критики.
К пушкинскому роману обращались многие живописцы и графики, имена которых вошли в историю русского искусства. В залах экспозиции представлены иллюстрации и эскизы костюмов к театральным постановкам «Евгения Онегина», выполненные А. З. Иткиным, Н. В. Кузьминым, А. А. Осмеркиным, К. И. Рудаковым и Л. Я. Тимошенко. Каждому из них были свойственны острота и зоркость наблюдений, умение увидеть в пушкинских героях живых людей во всей их психологической сложности.
Информация (на 30.11.2022):
Государственный музей А.С. Пушкина.
Адрес: улица Пречистенка, 12/2.
Ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.