Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в октябре 2022 / Татьяна Алексеенко. Дорогами Воспоминаний. Цветаевские места Италии.

Татьяна Алексеенко. Дорогами Воспоминаний. Цветаевские места Италии.

С 04.10 до 16.10.2022 в Доме-музее Марины Цветаевой.

В Доме-музее Марины Цветаевой открывается фотовыставка Татьяны Алексенко «Дорогами Воспоминаний», посвященная истории пребывания сестер Марины и Анастасии Цветаевых в Италии.

В основу экспозиции легла книга «Воспоминания», на страницах которой Анастасия Ивановна Цветаева подробно описывает свои поездки в страну яркого солнца и лазурного моря. Еще маленькими девочками они с сестрой влюбились в Нерви и Геную.

На снимках запечатлены увековеченные в цветаевских стихах скалы, на которых сестры познали первый опыт свободы, приключений и тайно нарушенных запретов, и «Русский пансион», где они жили вместе с матерью.

Во вторую поездку по Италии Анастасия Ивановна посетила несколько городов, среди которых были Венеция, Рим, Флоренция. Она вернулась в Геную и в так горячо любимый с детства городок Нерви. Третья поездка – в Сорренто к Максиму Горькому – тоже была насыщена впечатлениями. На фотографиях представлена вилла Сорито, в которой жил писатель в это время, и до сих пор сохранившийся ресторанчик в Неаполе, где они вместе обедали.

Целью фотовыставки стало не только запечатление фактов и мест, связанных с путешествиями Цветаевых по Италии, но и передача общей атмосферы и эмоций, которые остались в памяти и о которых с теплотой и ностальгией Анастасия Ивановна пишет в своих мемуарах:

«Италия! Маме – страна ее выздоровления, Лёре – радованье красотой неба, моря, молодостью и вдумчивость в странные повороты судьбы; папе – с юности ведомая ему страна древности и ее памятников, которые он собирался вновь посетить, встав от постели выздоравливающей мамы.

Страна прославленного искусства, «сокровищница мира», «бесценная диадема», раскинувшая под лиловым небом свои жемчужины – Рим, Флоренцию, Венецию, Милан, Падую, Помпею… Нам – страна впервые обретенной свободы на грифельных скалах над зеленью средиземных волн, запах жженых пиний и «фрутти димаре», вкус сорванного с ветки апельсина, горсти сушеного винограда.

Вдруг раздающиеся под окнами звуки оркестра, бродячие музыканты, их серенады, тарантеллы, «Санта-Лючия» и «О соле мио», топот срывающихся вниз по лестнице ног; страна внезапно нам подаренного итальянского dolce far niente (сладость ничегонеделания)!»

Татьяна Алексенко – фотожурналист, переводчик (эксперт-инспектор ТПП). Член Союза журналистов Республики Казахстан. Член FIAF (Итальянская федерация фотографов и фотоассоциаций). Член QazaqGeography. Член FISAR. С 2014 по 2016 год – президент Ассоциации ALA (организатор Фестиваля фильмов об искусстве Asolo Art Film Festival, Италия).

C 2016 года – президент Культурной ассоциации Ghep Art. Автор методического пособия «Фотография как инструмент развития речи» (на итальянском языке). Сотрудничает со многими итальянскими, российскими и казахстанскими изданиями. Куратор и участник многочисленных коллективных и персональных выставок, арт-проектов, биеннале в Италии, Германии, Казахстане, России, Тайланде и т.д.

 

 

Информация (на 03.10.2022):

Дом-музей Марины Цветаевой – Зал «Кафе поэтов».

Адрес: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Вход на эту выставку – свободный.

Внимание! Для посещения выставки необходимо заранее приобрести нулевые билеты на сайте музея.

Ссылка на сайт музея: https://dommuseum.ru/

Телефон: + 7 (495) 695-35-43

 

Check Also

Московский международный Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха 2022

Московский международный Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» 2022.

С 15.10 до 20.11.2022 в Новой Третьяковке – Западное крыло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *