Среда , Февраль 8 2023

Александр Терехов. Фотопоход.

С 14.10 до 20.11.2022 в Галерее Классической Фотографии.

Галерея классической фотографии представляет выставку фотографий Александра Терехова «Фотопоход». Название задано характером проекта, представлены фотографии из многочисленных экспедиций, совершенных автором в полном одиночестве. В экспозиции представлено более 70 работ.

География представленных работ обширна: плато Путорана, остров Вайгач и архипелаг Новая Земля, приполярный Урал, побережье Баренцева моря, Карелия, Кольский полуостров, Камчатка. Характер снимков определен специальностью в дипломе — «горный инженер».

Представленные работы больше похожи на экспедиционный геологический фотоотчет, и, в равной степени представляют интерес и для искусствоведов, и для ученых. Фотографии Александра Терехова не демонстрируют удачно пойманное мастером решающее мгновение.

Наоборот, в лаконичной красоте этих горных долин, скал, каньонов и береговых линий заключён гораздо больший период времени, на них сохранена история, которая началась много миллионов лет назад и не планирует заканчиваться; человеку трудно его осознать потому что он слишком огромен.

Многодневное одиночество автора в этих походах, сродни монашескому уединению, именно оно позволяет достичь подобной степени концентрации ландшафтного созерцания. Использование камеры большого формата также имеет сходство с методичным священнодействием, по сути, ритуалом.

«В своих работах автор наследует великим фотографам-пейзажистам прошлого, превосходя их в способности видеть пейзаж по-научному, с точки зрения терраформирования и геологии. И это дает удивительные в своей законченности, невероятно выразительные работы, практически лишенные композиционных построений и прочих творческих приемов.

Это, по большому счету, слепок с реальности, документальная фотография» – утверждает арт-директор Галереи Классической Фотографии Марк Коберт.

Все снимки, представленные в экспозиции – черно-белые. Все отпечатаны аналоговым способом с негативов большого формата. Отказ от цвета дает мощное ощущение монолитности пейзажа и акцентирует главное, придавая ландшафту степень метафоры.

Каждая такая фотография уникальна. Не только сам негатив, но и каждый новый отпечаток, зависящий от кропотливого ручного труда множества людей: лаборантов, печатников и конечно, того, кто нажимает на кнопку затвора и идёт дальше, до момента проявки не зная, каким получился его кадр.

 

Выставка «Александр Терехов. Фотопоход». Галерея Классической Фотографии.
Предоставлено: Галерея Классической Фотографии.

 

Информация (на 07.10.2022):

Галерея Классической Фотографии.

Адрес: Саввинская набережная, дом 23, корпус 1.

Ближайшая станция метро «Спортивная».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные.

Стоимость билетов: 300 рублей, студенты – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://www.classicgallery.ru

 

Check Also

Нижний Новгород Международный фотографический фестиваль Волжское биеннале-2022 Русский Музей Фотографии

IX Международный фотографический фестиваль «Волжское биеннале-2022».

С 07.10 до 13.11.2022 в Русском музее фотографии, Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *