Мир сказок Бориса Зворыкина.

С 16.09 до 16.10.2022 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына представляет выставку «Мир сказок Бориса Зворыкина» к 150-летию со дня рождения художника.

Борис Васильевич Зворыкин является одним из важнейших представителей возрождения национального русского изобразительного искусства, истоки которого в византийских художественных традициях, русской иконописи и древнерусской старопечатной книге.

Родился Борис Зворыкин 19 сентября (1 октября) 1872 года в семье, которая принадлежала к крупному московскому купечеству. После окончания гимназии в сентябре 1892 года поступил вольным слушателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и уже в 1898 году выходят первые книги с его иллюстрациями. Художник много работает для издательств А.А. Левенсона, И.Д. Сытина, А.И. Мамонтова, И.Н. Кнебеля, А.Ф. Маркса.

Его первым серьезным успехом стала публикация книги «Золотой петушок» в 1903 году, а также серия иллюстрированных изданий русских сказок для детей. Зворыкин принял участие в проектировании и росписи Феодоровского Государева собора и городка в Царском Селе, а затем — в настенной росписи соборного храма Александра Невского в Симферополе.

Вместе с другими деятелями искусства — архитекторами, художниками, историками искусства и писателями — Зворыкин стал в 1915 году одним из основателей «Общества возрождения художественной Руси» при Феодоровском городке. К 1917 году Общество объединяло около 300 членов, среди которых были Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Николай Рерих, Константин Маковский, Иван Билибин.

По некоторым свидетельствам, в период работы Всероссийского поместного собора (1917–1918), воссоздавшего Патриарший трон Русской православной церкви, Зворыкин оформил послание Святейшего синода о восстановлении Патриаршества на Руси, проект печати, а также персональную геральдику Патриарха Русской православной церкви.

В 1921 году Зворыкин вместе с женой и двумя дочерями через юг России, Турцию и Египет эмигрировал во Францию, отправив свою ценную филателистическую коллекцию через посредников в Париж. В Париже Борис Зворыкин начал работать с элитным издательством «Анри Пьяцца» (L’Edition d’Art Henri Piazza), популярным многотиражным издательством «Фернан Натан» (Fernand Nathan), а также с русскими эмигрантскими издателями.

Работа в «Анри Пьяцца» принесла Зворыкину успех и известность, благодаря оформлению двух книг на французском языке: «Борис Годунов» и «Золотой петушок», вошедших в золотой фонд мирового печатного искусства. В эмиграции Борис Зворыкин продолжал заниматься иконописью, был среди основателей художественного общества «Икона» и провел в 1938 году выставку своих икон.

Борис Зворыкин ушел из жизни 13 марта 1945 года в пригороде Парижа Курбевуа и был похоронен на кладбище этого городка.

 

Выставка «Мир сказок Бориса Зворыкина». Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.
Предоставлено: Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

 

Информация (на 15.09.2022):

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг и субботу с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день. Санитарная пауза с 16:00 до 17:00.

Стоимость билетов на эту выставку – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://www.domrz.ru/

Телефон: +7 (495) 137-83-56.

 

Смотреть еще

Выставка Сергей Голлербах Радость жизни Дом Русского Зарубежья имени Солженицына

Сергей Голлербах. Радость жизни.

С 04.11.2023 до 28.01.2024 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *