Понедельник , Декабрь 5 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в октябре 2022 / Дмитрий Белюкин. Многострадальная, героическая, великая…

Дмитрий Белюкин. Многострадальная, героическая, великая…

С 05.10 до 23.10.2022 в Российской Академии Художеств.

Российская Академия Художеств представляет юбилейный выставочный проект «Многострадальная, героическая, великая…» одного из ведущих отечественных мастеров, члена Студии военных художников им. М.Б. Грекова, народного художника РФ и академика РАХ Дмитрия Анатольевича Белюкина.

Убеждённый приверженец традиций русской классической школы живописи, создавший за более чем 35-летний период своей творческой деятельности свыше 850 произведений, он с успехом работает во всех видах изобразительного искусства: портрете, пейзаже, натюрморте, станковой графике, книжной иллюстрации и, что особенно важно, в редком, может быть, самом сложном жанре историко-тематической картины.

Экспозиция, названная автором «Многострадальная, героическая, великая …», продемонстрирует более 130 живописных полотен и этюдов.

Дмитрий Белюкин – один из художников, кто сохранил понимание исторической картины как содержательно значимого художественного объекта, диктующего место для своего дальнейшего существования, будь то музей, общественное пространство или частное собрание. В период потери социальных и личностных ориентиров, искушений диким арт-рынком, мастер не только не потерял свою индивидуальность, но и отстоял целое направление в отечественной культуре.

Хорошо зная историю, Дмитрий Белюкин выбирает событие, перекликающееся с сегодняшним днём и интересное зрителю, досконально изучает характеры, судьбы, костюмы и быт той или иной эпохи и работает по зову сердца, не дожидаясь государственного или частного заказа. Так были написаны одни из лучших его произведений, сразу же принесших известность молодому художнику, «Белая Россия». Исход» (1992-1994), и «Осколки» (1996). Историческая правда, любовь к многострадальной истории Отечества были и остаются основными ориентирами художника в решении поднять нетронутый пласт истории.

Юбилейная выставка в залах Российской Академии Художеств будет интересна зрителю ещё и тем, что будут показаны работы, в основном сделанные за последние пять лет. И если многие знают белюкинскую пушкиниану, которую автор продолжает пополнять всю свою жизнь, его прекрасные иллюстрации к роману «Евгений Онегин», то ХVII век в творчестве мастера – это совершенно новая страница.

Впервые экспонируются масштабные полотна эпохи конца Смутного времени и первых Романовых «Венчание на царство М.Ф. Романова», «А.М.Романов и патриарх Никон за обсуждением строительства Нового Иерусалима», «Охота на медведя при А.М. Романове».

Из ряда достойных коллег художника, работающих в традициях русской школы живописи, Дмитрия Белюкина выделяет не только богатство живописного решения и красота композиции, но и глубокие темы, порой неизвестные, порой забытые историей, порой замолчанные сознательно. К последним относится «Битва при Молодях в 1572 году» над объединенными силами Крымского хана Девлет-Гирея, османами и наемниками, юбилей которой отмечался в этом году.

Масштабный триптих «Конец Третьего рейха. Парад Победы 24 июня 1945 года», который тоже будет экспонироваться в Москве впервые, посвящен другому веку, другой победе над другими объединенными силами.

«Парад Победы…» был начат автором ещё в 2015 году, был отставлен и простоял в запаснике более трех с половиной лет. По словам художника, не получалось охвата этого грандиозного события, соборности, единения всего многонационального советского народа, выстоявшего в тяжелейшей войне, победы света над тьмой. В 2020 году Дмитрий Анатольевич принял решение и почти полностью переписал картину, добавив боковые части и сделав из неё триптих.

Как член Студии военных художников им. М.Б. Грекова Министерства обороны РФ, Дмитрий Анатольевич выполнил ряд новых картин, интересных по содержанию и тематике: от «Контроля духовенства за мерами и весами в Великом Новгороде в начале ХIII века» до сюжета помощи русских моряков пострадавшей от землетрясения итальянской Мессине в 1908 году «Ангелы с моря». В наше время идеологической нестабильности, Министерство является еще и меценатом, благодаря которому на свет появляются прекрасные произведения Д.А.Белюкина и его коллег по Студии Грекова.

Автор уже пятый год ведет курс композиции в Академии акварели изящных искусств Сергея Андрияки. Академией, которая принимает участие в организации выставки, специально были оформлены в рамы подготовительные этюды и эскизы к представленным на выставке картинам. Это бесценный материал для студентов художественных вузов, демонстрирующий традиции русской школы живописи от конца ХIХ века и советского периода, метод поэтапного создания большого полотна. Приоткрытая «кухня» художника, его сомнения, поиски наиболее интересного решения будут, по замыслу организаторов проекта, интересны и широкому зрителю.

 

 

Информация (на 26.09.2022):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://www.rah.ru

 

Check Also

Галерея Церетели Выставка Фёдор Львовский Торжество сущего Российская Академия Художеств

Фёдор Львовский. Торжество сущего.

С 14.09 до 09.10.2022 в МВК РАХ Галерея Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *