С 10.08.2022 до 31.01.2023 в Доме-музее В.Л. Пушкина.
В Доме-музее В.Л. Пушкина открывается выставка «Цветы, любовь, деревня, праздность…», посвященная русской усадебной культуре XVIII и XIX веков.
«Есть милая страна», – писал Е.А. Баратынский о своей подмосковной усадьбе Мураново. Дворянская усадьба – это действительно целый мир, феномен нашей истории и культуры. Она представляла собой социально-административный, хозяйственно-экономический, архитектурно-парковый и культурный центр. В отличие от городской застройки строительство в загородных частных усадьбах не регламентировалось государственными структурами.
Усадьба открывала огромные возможности для проявления личных вкусов владельца, которые выражались в обустройстве усадебного дома, в разбивке садов и парков, в создании художественных, научных и иных коллекций, в собирании фамильных архивов и библиотек.
Поэтому усадьба представлялась идеальным местом, где, уподобляясь творцу, владелец реализовывал собственные творческие амбиции. Здесь заказчик раскрывался как многогранная личность, демонстрируя свои вкусы и семейные добродетели, с одной стороны, и свои заслуги перед Отечеством, перед обществом – с другой.
Усадьба стала тем местом, где тесно переплелись идеи государственного служения и частной жизни, превратив пространство загородного поместья в сложную смысловую структуру. К понятию «государственное» тяготела обычно парадная часть усадьбы: главные въездные ворота, парадные залы, регулярная часть парка вокруг главного дома – все то, что было принято демонстрировать гостям в первую очередь.
Частное раскрывалось в небольших по размеру покоях, камерных домашних портретах, аллеях, посаженных в честь какого-нибудь знаменательного семейного события, в маленьких павильонах, в дальних укромных уголках пейзажного парка. Частное по преимуществу было обращено к чувствам человека, а государственное – к разуму.
Считалось, что жизнь в усадьбе должна быть наполнена гармонией мыслей и чувств. Человек становился частью природной среды, которая его окружала. Он должен был заниматься посильными трудами, связанными с возделыванием сада. В этом виделось подражание первым людям, Адаму и Еве, до их грехопадения. Одним словом, в усадьбе была спроецирована вся жизнь человека в ее зримых материальных и духовных проявлениях. По словам поэта И.В. Долгорукова, в усадьбе хозяева умели «на десятине снять экстракт вселенной всей».
Василий Львович Пушкин не имел своей подмосковной усадьбы, хозяйством не занимался, но с удовольствием посещал загородные имения друзей и знакомых. Он видел лишь праздничную сторону усадебной жизни: гуляния по парку, обеды, театральные представления (непременным участником которых был сам Василий Львович), балы, ужины, иллюминации, фейерверки. И все же любая усадьба – «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», – по словам А.С. Пушкина. Здесь Василий Львович находил дружеское и творческое общение с людьми, близкими ему по духу.
На выставке представлены такие усадьбы как Архангельское (имение Юсуповых), Остафьево (Вяземских), Люблино (Писаревых), Марфино (Салтыковых), Ильинское (Остерман-Толстых), Покровское-Валуево (Мусиных-Пушкиных), Ольгово (Апраксиных).
Расширяют представления об облике архитектурных и садово-парковых ансамблей виды и интерьеры и других усадеб. Они же создают атмосферу усадебного дома. Виды усадьбы – жанр чрезвычайно популярный в XVIII – первой половине XIX века. Графические виды парка и интерьеров усадьбы дополняли любую изобразительную коллекцию.
Информация (на 25.07.2022):
Дом-музей В.Л. Пушкина – филиал Государственного музея А.С. Пушкина.
Адрес: улица Старая Басманная, дом 36.
Ближайшие станции метро «Бауманская», «Курская» и «Красные ворота».
Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные дни. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.
Стоимость билетов: взрослые – 180 рублей, льготные категории – 50 рублей. Каждое третье воскресенье месяца – вход бесплатный.