Нефиолетовая выставка / Nonviolet exhibition.

С 08.07 до 04.08.2022 в Арт-пространстве Cube.Moscow.

В арт-пространстве Cube.Moscow открывается «Нефиолетовая выставка / Nonviolet exhibition», посвященная проблеме домашнего насилия. В экспозиции будут представлены серии работ современных художников Юлии Цветковой (03.06.2022 внесена Минюстом России в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), Юлии Наполовой, Алисы Гокоевой, Макса Отто и Руслана Меллина, а также фотографии Аксаны Лисовской.

В ряде европейских языков фиолетовый цвет ассоциируется с насилием, потому что violet (фиолетовый) и violence (насилие) созвучны. В русском же фиолетовый ассоциируется с равнодушием — «всем всё фиолетово». Организаторы проекта неравнодушны к проблеме домашнего насилия и хотят еще раз напомнить о том, что оно разрушает жизни людей и приумножается при равнодушии и, значит, допущении большинства.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

«Судьбы героинь выставки свидетельствуют о том, что насилие возможно пережить, но ценой невероятных усилий, с незаживающими рубцами в душе и на теле», — подчеркивает куратор выставки Елена Крылова.

Немногие жертвы насилия готовы публично и откровенно говорить о своем опыте, тем ценнее жизнеутверждающая история просветительницы, создательницы и автора социального проекта в телеграмме «Как дальше» Ольги Симоновой, которая инициировала эту выставку. Ольга — одна из героинь документального фильма о жертвах домашнего насилия «Почему женщины убивают?», также приняла участие в фотопроекте, снятом московским фотографом Аксаной Лисовской, в этой серии портретов будет раскрыта возможность счастливой жизни после пережитого насилия.

Ольга Симонова: «Я мечтаю снять табу с проблемы домашнего насилия. Я бы хотела, чтобы девушки начали говорить о том, что с ними происходит без желания спрятать те ужасы, которые выпадают на их долю».

Впервые покажет свои работы в качестве художницы московский архитектор Юлия Наполова, основательница и директор архитектурного бюро PS Culture. Ее работы «Страх разрушает» и «Просто фиалки» раскрывают тему личных границ и хрупкости жертв насилия через инсталляции, которые становятся поводом для рефлексии и включения в проблему.

Еще одна участница выставки — художница и активистка из Комсомольска-на-Амуре Юлия Цветкова (03.06.2022 внесена Минюстом России в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), известная своей общественной позицией и взглядами. Для «Нефиолетовой выставки» были отобраны рисунки Юлии из двух серий — про одиночество и отчаяние людей, оказавшихся без поддержки, и про возможность обретения опоры внутри себя.

Проект московского фотографа Алисы Гокоевой, исследующей социальные проблемы, «Вы вообще люди» впервые был показан уличных стендах во Владикавказе. Портреты и истории женщин — жертв домашнего насилия — приводят к пониманию глубины проблемы и, одновременно, сложности публичной огласки, ведь лица героинь закрыты платками.

Лица на портретах пациентов другого участника выставки Руслана Меллина, напротив, изображены во всех ужасающих деталях. Челюстно-лицевой хирург по профессии, Руслан не смог оставаться в стороне — истории и портреты жертв домашнего насилия, нарисованные им от руки, вошли в книгу «Больная реальность», изданную издательством «Бомбора» в 2022 году.

Инсталляция «Поручни» из кос, сплетенных из женских волос, современного художника из Санкт-Петербурга Макса Отто, была впервые показана в петербургском метро. По сути это метафора насилия, когда любой прохожий при желании может почувствовать себя в роли нападающего, ведь это так просто, когда силы не равны.

16, 23 и 30 июля 20220 года в рамках выставки состоится открытая просветительская программа, включающая себя выступления юристов, психологов, представителей фондов и специалистов из разных областей, работающих с ментальным и физическим здоровьем.

Выставка проходит при поддержке: АннаЦентр, Консорциум женских неправительственных объединений WCONS, Инициатива «Каждая третья»

Автор идеи: Ольга Симонова

Организация и продюсирование проекта: Бюро PS Culture

Куратор: Елена Крылова

Художники: Алиса Гокоева, Аксана Лисовская, Руслан Меллин, Юлия Наполова, Макс Отто, Юлия Цветкова (03.06.2022 внесена Минюстом России в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

 

 

Информация (на 30.06.2022)

Арт-пространство Cube.Moscow.

Адрес: Тверская улица, дом 3.

Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Вход в Cube.Moscow осуществляется только по электронным билетам по сеансам.

Стоимость билетов — 250 рублей.

Покупка билетов и правила посещения на сайте — https://cube.moscow

 

Смотреть еще

Антон и Алексей Яковлевы. Знакомое лицо. Галерея 159F Gallery – Арт-пространство Cube.Moscow.

Антон и Алексей Яковлевы. Знакомое лицо.

С 25.05 до 30.06.2024 Галерея 159F Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *