Понедельник , Октябрь 3 2022

Настройки-2.

С 15.07 до 02.10.2022 в Доме культуры «ГЭС-2».

В Доме культуры «ГЭС-2» открывается проект «Настройки-2», объединяющий работы из коллекции фонда V–A–C, архитектуру и звуковые инсталляции российских композиторов.

К диалогу архитектуры и звука в «Настройках-2» присоединяется визуальное искусство, представленное работами мировых художников XX и XXI веков из коллекции фонда V–A–C — Василия Кандинского, Александры Экстер, Бриджет Райли, Зигмара Польке, Дэниела Кнорра, Герхарда Рихтера, Лиз Дешен, Вейда Гайтона, Константина Бранкузи, Луиз Буржуа и других мастеров.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Выставка расширяет изначальный замысел и стремится выстроить более сложные связи между архитектурой, аудиальным и визуальным искусством. К звуковым инсталляциям «Настроек-2» присоединяются три новых сочинения, написанные современными российскими композиторами для Проспекта и Парковки «ГЭС-2»: «Мгновения» Марка Булошникова, I campi dei ricordi («Поля воспоминаний») Ивана Бушуева и «Формы нежности» Антона Светличного.

Андрей Паршиков, куратор фонда V–A–C:

«Продолжавшиеся на протяжении всего ХХ века эксперименты с чистой формой и технологиями освободили искусство от необходимости подражать реальности или воздействовать на нее, научили искать созвучия в музыкальных экспериментах и заново определили роль художника: из творца и производителя он постепенно превратился в исследователя».

Работы из коллекции Фонда выбраны таким образом, чтобы связи между разными медиумами, временем и пространством выстраивались не только на зрительном, но и на звуковом и даже осязательном уровне. Посетитель становится соавтором, а работы оживают и меняются, как только на них падает взгляд.

Экспозиция состоит из четырех разделов:

  • Глава 1. Беспредметность как новая образность.
  • Глава 2. Эксперименты в трехмерном пространстве.
  • Глава 3. На грани видимого.
  • Глава 4. Практики коллективного жеста.

В пространстве «ГЭС-2» посетители смогут посмотреть на переходные формы между скульптурой и живописью, познакомиться с историей живописной абстракции, начиная с произведений европейского и русского авангарда и заканчивая современными авторами, увидеть то, как художники растворяют свои работы в выставочном пространстве, и услышать музыку, которая становится источником вдохновения и важнейшим условием для организации коллективного опыта.

С 15 июля по 30 сентября по программе «Настройки-2» в здании Дома культуры будут проходить медиаторские туры. Выставка и публичная программа к ней адаптированы для посетителей с инвалидностью.

Кураторы: Андрей Василенко, Андрей Паршиков, Дмитрий Ренанский, Карен Саркисов, Елена Яичникова.

 

 

Информация (на 09.07.2022):

Дом культуры «ГЭС-2».

Адрес: Болотная набережная, дом 15.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 22:00.

Вход бесплатный, по регистрации на сайте — https://v-a-c.org/ges2/ges-2-house-of-culture-opening-registration

 

Check Also

Beat Film Festival 2022 объявляет программу национального конкурса

Beat Film Festival 2022 объявляет программу национального конкурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *