С 22.07 до 28.08.2022 в Музее-заповеднике «Абрамцево».
В Музее-заповеднике «Абрамцево» открывается выставка «Мамонтов и Станиславский. Жизнь в искусстве», представляющая произведения из коллекции Музея МХАТ и Музея-заповедника «Абрамцево» и рассказывающая об очень интересной странице в истории отечественной культуры — домашних или любительских театрах.
Экспозиция объединяет две знаменитые купеческие семьи, которые имеют родственные связи — Алексеевых и Мамонтовых, наиболее яркими представителями которых являлись Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский) и Савва Иванович Мамонтов.
«Немногие знают, — говорит сокуратор выставки Елена Митрофанова, — что жена Саввы Ивановича, Елизавета Григорьевна, была двоюродной сестрой Константина Сергеевича. 17-летний Константин участвовал 31 декабря 1878 года в самом первом театральном вечере в московском доме Мамонтовых на Садово-Спасской, 6. Он играл в живой картине «Юдифь и Олоферн», поставленной Адрианом Праховым, а через год, 29 декабря — в спектакле «Два мира» по поэме А.Н. Майкова с декорациями В.Д. Поленова, эскизы которых представлены на выставке».
В постановках, которые проходили, кроме московских домов обеих семей ещё и в их подмосковных усадьбах, участвовали и другие представители семьи Алексеевых. Поэтому один из разделов выставки посвящён Любимовке, усадьбе Алексеевых близ станции Пушкино Ярославской железной дороги.
Рядом с ней располагались усадьбы других представителей большого клана Мамонтовых, а также Сапожниковых, родственников Елизаветы Григорьевны Мамонтовой. В письмах есть многократные упоминания о поездках Мамонтовых по железной дороге от станции Хотьково, где находилось Абрамцево, до станции Пушкино на различные семейные праздники, непременным атрибутом которых были домашние спектакли.
В мамонтовских постановках огромную роль играли художники. В экспозиции – эскизы костюмов и декораций В.Д. Поленова и В.М. Васнецова, наиболее ярких и последовательных представителей театрального направления в деятельности Мамонтовского (Абрамцевского) художественного кружка. Оформление Васнецовым «Снегурочки», которая вначале была поставлена на домашней сцене как драматический спектакль, а затем, в профессиональном театре, как оперный, стало выдающимся явлением в отечественной декорации.
Домашние спектакли Станиславского отличались цельностью, продуманностью, тщательностью подготовки. Эти достоинства постановок, удивительное внимание к деталям, прекрасно демонстрируют представленные на выставке макеты спектаклей, которые собственноручно выполнял Константин Сергеевич, костюмы, элементы реквизита, афиши, приглашения, фрагменты занавеса. Кроме того, в экспозиции — мемориальная мебель из дома Алексеевых, письма, документы, фотографии, альбомы, эскизы костюмов и декораций.
Сокуратор Марфа Бубнова рассказывает:
«Имение Саввы Ивановича Мамонтова Абрамцево стало художественным центром, где встречались люди разных поколений и вкусов. Большое внимание там уделялось декорациям, которые писали Поленов и Коровин, Васнецов и Врубель. Алексеевы же делали декорации сами и больше концентрировались на актёрской игре, в этом доме всегда было бессчётное количество репетиций и спевок. Савва Иванович был зачинщиком, вдохновителем своего кружка. У Алексеевых родители не вмешивались в занятия детей, театр был собранием молодых, в котором постепенно выделился Станиславский.
В 1888 году Станиславский создал Общество искусства и литературы, где полностью изменилось его амплуа — если в Алексеевском кружке это были лёгкие водевильные роли, то в Обществе — это труднейшие роли классического репертуара. С первых дней своего существования Общество играло премьеры, чуть ли не каждый месяц и везде Станиславский в главной роли. Сложнейшие роли Отелло и Бенедикта в пьесах В. Шекспира «Отелло» и «Много шума из ничего».
Увлечение театром как С.И. Мамонтова, так и К.С. Станиславского привело к созданию профессиональных театров. В 1885 году Савва Иванович организовал первую в России частную оперу, а Константин Сергеевич в 1898 году — знаменитый Московский Художественный театр. Современники называли Мамонтова «Станиславским в музыке».
Фраза Станиславского — «всем, что делает Савва Иванович, тайно руководило искусство» — с полным правом относится и к его собственной деятельности.
Информация (на 20.07.2022):
Музей-заповедник «Абрамцево» — Флигель «Поленовская дача».
Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, cело Абрамцево, улица Музейная, дом 1.
Подробнее о порядке работы, как доехать из Москвы и стоимости билетов на сайте музея:
http://www.abramtsevo.net/index.php