Вторник , Ноябрь 29 2022

Мыслящий ландшафт.

С 10.06 до 21.08.2022 в Музее Москвы.

Музей Москвы и Галерея «Триумф» открывают групповую выставку «Мыслящий ландшафт».

Проект «Мыслящий ландшафт» посвящен художественному исследованию окружающего пространства и поиску новых форм взаимодействия с ним — через живопись, архитектуру, скульптуру, фотографию, видеоарт. Экспозиция объединит работы более двадцати российских художников разных поколений.

По словам куратора Юлии Аксеновой, понятие ландшафта рассматривается сегодня как средоточие памяти и культурной идентичности. В нем оказываются зашифрованы исторические, политические и социальные процессы — неповторимые грани нашего коллективного и личного опыта. В свою очередь, искусство дает нам ключ к прочтению заложенных в ландшафте смыслов и активно вовлечено в процесс его интерпретации.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Пространство на выставке осмысляют разные поколения художников: от таких известных авторов, как Игорь Шелковский, Юрий Аввакумов и Александр Бродский, до молодых художников — Жени Ржезниковой, Анастасии Цайдер, Дуни Захаровой и других.

Произведения, представленные на выставке, часто апеллируют к образам простора и бескрайности, однако каждой из представленных работ присуще индивидуальное переживание: авторы обращаются как к общим представлениям, фантомам и мифам, так и к глубоко личным воспоминаниям. Многие проекты на выставке посвящены проблематике археологии ландшафта, исследуют его структуру, раскрывают ценность конкретных мест как центров исторической и персональной памяти.

Другие авторы обращаются к вопросам экологии, проблемам все более заметного внедрения человека в окружающую среду и изменения природного ландшафта. Еще одна тема выставки — идея создания современного памятника, осмысляющего поворотные точки в истории. В своих высказываниях художники размышляют о темах и формах такого памятника.

Выставка «Мыслящий ландшафт» пройдет во втором корпусе Музея Москвы — в просторном трехнефном зале, обновленном в 2021 году. И если художники через свои работы пытались осмыслить категорию пространства саму по себе, то куратор стремилась художественно осмыслить конкретное здание. Часть произведений была создана специально для выставки.

Среди них — фасад дома в технике «блуждающих стен», выполненный архитектором Евгением Ассом как оммаж творчеству Александра Константинова, надувная скульптура Ивана Горшкова, размышляющего об образе земли, и многочастная инсталляция Антона Ольшванга, собранная из отлитых из серебра растений и теневых портретов ночных деревьев, застывших на свитках советской баритовой бумаги.

Проект «Мыслящий ландшафт» — часть большого художественного исследования концепции пространства, которая волнует художников и кураторов на протяжении нескольких лет. Так, в 2015 году в рамках Московской биеннале современного искусства открылось сразу несколько тематически близких выставочных проекта, один из которых — выставка «Своя земля / Чужая территория» (куратор — Юлия Аксенова) в Манеже. На выставке были представлены работы международных и российских художников, исследующих взаимосвязь пространства и политики.

 

 

Информация (на 05.06.2022):

Музейное объединение Музей Москвы.

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2.

Ближайшая станция метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные

Билеты только на сайте официального билетного партнера МТС Live — https://live.mts.ru/moscow/exhibitions/myslyaschiy-landshaft?

Check Also

Музей Москвы Показ моноспектакля Омовение 29 и 30 сентября 2022

В Музее Москвы пройдет показ моноспектакля «Омовение».

29.09 и 30.09.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *